我的一项小实验作文【范文
一天,我看了一本科学书,上面有个小实验令我感到惊奇:神奇的书,书怎么个神奇法呀?
科学书上介绍,首先拿出两本同样页码的书,再把两本书相对,一页一页交叉叠放,用力压平,然后一个人抓住书的两端,用力拉,是拉不开的。就算和大人分别站在两边,抓住两本书的书脊,用力拉书,也别想拉开。读了这些文字,我满腹疑惑,不就是两本书页叠在一起嘛,为什么拉不开呢?难道是吸住了?还是书上写错啦?我可要亲自验证一下!
按照书上步骤,我一步一步地进行实验,当我拉书脊的时候,两本书像是被胶水粘住了一样,怎么拉都拉不动。“可能是我力气太小了。”于是我把爸爸妈妈叫了过来,让他们也来拉,没想到的是爸爸妈妈都拉不动,两本书依然紧紧地缠在一起,像一对“书兄弟”手拉手形影不离。这可就神奇了,原来书上说的是真的。可是,这又是什么原因呢?我赶紧去查百度,上面解释说两本书夹在一起,就会产生摩擦力,书页夹得越多,摩擦力就越大,因为摩擦力的增加引起了阻力增加,所以才拉不动。哦,原来如此啊!
没想到,夹在一起的两本书里也包含着科学道理。只要我们留心观察,就能发现生活中的科学无处不在。