我的一项小实验作文【范文
今天,我做了一个小实验,叫遇火就跑的杯子。做这个实验需要准备:火柴、盘子、玻璃杯、洗手液和小盒子。
实验开始了。我先在盘子上挤了一些洗手液,用手把洗手液抹均匀。接着,我在盘子一端下面垫了一个小盒子,并把杯子倒过来放在垫了盒子的那一端。这时候的杯子站得稳稳当当的。然后,我拿出火柴,并把它点燃,哇!火柴就像穿了裙子一样,真美!最后,我把点燃的火柴靠近杯子,杯子就像很怕火一样,顺着火靠近的方向,自己往前跑,像坐滑滑梯一样滑到了盘子的另一端。
这是为什么?妈妈告诉我初始状态下,杯子静止在斜面上没有再滑下去,所依靠的是杯口与斜面的摩擦力,这个摩擦力的大小与杯口作用在斜面上压力成正比。当火焰靠近杯子时,杯中的气体受热发生膨胀,压力增大,所增加的压力部分抵消了杯子的重力,使的杯口与斜面间的压力减小,摩擦力减小。这样一来,初始状态的力平衡就被打破了,于是杯子就顺着斜面滑了下去。
今天做的实验真有趣!