我们语文课刚学完《奇异的激光》一课,里面有一段文字激发了我们浓厚的兴趣:“我们如果用凸透镜将阳光聚成很小的一点,它的温度上升到可以点着火柴也可以直接把纸点燃……”咦?真的吗?同学们似乎都想到了这个问题。一下课,几个同学就找科学老师借了凸透镜,兴高采烈地奔向操场。
今天的阳光真好,一缕缕金丝洒向大地,这种强度的阳光最适合做实验了。
我们不敢用纸做实验,害怕它引发不安全的事件。最终,我们决定在枯叶身上“动刀”。一个自告奋勇的同学拿起放大镜,一面对准阳光,一面对准枯叶。只见枯叶上映出了一个直径为一厘米左右的金灿灿的圆形,这就是被聚集到一起的阳光吧!那个同学似乎对它的大小不太满意,他说:“这个圆太大了,不容易点着。”于是,他把放大镜向高处移动了一点,那个圆像变魔术似的变成了一个直径约为两毫米的小圆点,那个同学终于满意地笑了。他得意地说:“嘿嘿,你们看着吧,它马上就会有一个洞。”
等了十多秒钟,那个小圆点的所在地开始变黑,随后,一缕淡淡的青烟冒了出来,混杂着一丝焦臭味。“快看!有火星星!”果然,有零零星星的小火星。它跳动着,就如我们跳动着的心。我们目不转睛、聚精会神地盯着这些调皮的火星星。不过等了好一会那些火星并未像我们预想的那样扩展开来。那个拿着放大镜的同学似乎有些招架不住了,他把放大镜往地上一放:“扫兴,不干了!”而就在这一瞬间,我们惊喜地发现,那片枯叶上有一个小得几乎看不到的洞。同学们欢呼雀跃,十分高兴。“别停下来,继续,扩大这个洞啊!”我们又安静下来,等待着下一个惊喜。那个说话的同学从容地捡起放大镜,细声地说:“做事要有恒心”,我们会意地点了点头。他把那个小圆点又“唤”了回来。
又是漫长的等待,青烟又冒了出来,火星星又跳跃起来,我们又闻到了希望的味道。现在的我们,连眼睛也舍不得眨一眨。
又过了一会儿,随着一阵惊叫声,我看到了,那微弱的火苗在练习长跑,把路上那些绊倒它的物质全部打败。那个洞静静地扩展它的面积,慢慢地,了了我们的心愿。
我们就像捧着和氏璧一样将那片枯叶捧在手心,是呀,它可是我们智慧与劳动双重的结晶。
今天的实验是多么有趣儿,我们终于感受到了科技的魅力!