童年趣事 周婕
童年是一幅美丽的画,画里有我绚丽多彩的生活;童年是一首欢快的歌,歌里有我天真、稚气的音符;童年是一个神奇的梦,梦里有我幸福的泪水和甜美的笑容。
打开记忆的闸门,童年的事如同繁星点点,装载了我纯真的童年。但有一件事,像烙一样深深地刻在我的心头,一想起这个小插曲,我总会哈哈大笑。
油炸冰淇淋
那是一个炎热的夏天,太阳恶狠狠地灸烤着大地。我正坐在沙发上漫不经心地吃着冰淇淋,舅舅见了,走过来,对我说道:“你这么吃会感冒的,不如你放到锅里炸,热一热,不是更好吗?”话音未落,我禁不住“口水流下三千尺”,暗想:冰淇淋油炸了会好吃吗?但是“麦当劳”、“肯德基”里的东西不都是炸的吗?什么“汉堡”、“童子鸡”、“薯条”、“劲爆鸡米花”不都是香喷喷的吗?舅舅说得对,冰淇淋也一定会很美味的。说干就干,我像“地下游击队”一样“蹑手蹑脚”地“钻”进厨房,往锅里放油,一不小心没放好,弄倒了,有了一点儿响声,我马上跑到客厅里东张西望,生怕被“敌人”发现。又觉得缺了点什么,我趁妈妈在书房里批改作业,悄悄地跑进妈妈的房间里,翻箱倒柜,终于找出了一顶白帽子,安在头上,样子活像一个顶级厨师。然后再回来盖好锅盖、插上电源,喜滋滋地站在一旁等着,还时不时左顾右盼。我一边摆弄着椅子上的毛巾,一边“品味”着锅里演奏的“噼里啪啦”交响曲,心里充满兴奋。我还在安慰自己说:别着急,别着急,心急吃不了热豆腐。许久,我打开锅盖,定晴一看,霎时间惊呆了,只见锅里躺着一根可怜兮兮的木棒,脑海里接二连三地蹦出一连串的疑问,令我百思不得其解……回眸我的过去,一件件事一一浮现在眼前,记得最清楚的,依然是我上当受骗那一回。
骗你没商量
这不,我在家门口玩。新邻居的一个叔叔走过来,见到我,笑嘻嘻地说道:“小朋友,你那么可爱,叫什么名字呀?”我从心底里觉得他的笑不怀好意,记得妈妈说过:不能随便告诉陌生人自己的名字。更何况我还没见过他呢!我不能告诉他,我心想。我说了一句:“才不告诉你!我又不认识你!”“告诉嘛!我又不是大灰狼。”叔叔在向我苦苦哀求。我依旧态度坚定。叔叔见此计不行,又生一计,他带着怀疑的口吻,用疑惑的目光看着我,说:“你不说,就证明你不知道自己叫什么,其实我已经知道你的名字了,只不过是来问问你,看你说的对不对而已。”我的信念有些动摇了,很想说出自己的名字,我犹豫了。“快说!”在叔叔的再三催促下,我脱口而出:“我叫周婕!”刚一出口,叔叔立刻哈哈大笑,我后悔极了,想到:说来说去,叔叔怎么会套出我的名字呢?我怎么会被骗?诶……童年时的我因为争强好胜而闹出了许许多多个笑话。如今,我也不再是当年那个懵懂的小女孩了。回想起童年的点点滴滴,我心中思绪万千,对美好的生活无比眷恋。我想对童年,对那个年幼无知的小女孩说:“留下,带着我再一次沐浴在童年的阳光下!”