今天语文课上,老师想请一个同学上去写jiǎnpǔ这个词,老师还没说完,教室里原本热闹的气氛顿时凝固了,自然是没有一个人愿意去写。后来,胡怡犹豫不决地举起了手,随后,几个同学也跟着举起了手,老师脸上的焦急也变成了欣慰。
好,王奕!老师叫王弈上来。
王弈兴冲冲地跑了上去,眼中放出兴奋的光芒,接过老师递来的粉笔,胸有成竹的写下了检普二字,许多同学都说:错了吧!怎么会是这样的呢?王奕写完了,放下粉笔,老师评价:这也太离谱了吧!是啊,虽然jiǎn pǔ有很多种写法,但绝对没有这个检普的。果然,王奕的写法引来了大家的嘲笑。王奕的眼神黯淡了下来,原本的兴奋也没有了,他带着几分尴尬下去了。
谁再来写?老师又问了起来,贺楚筠!
贺楚筠慢吞吞地走了上来,低着头接过粉笔写了简朴一词,同学们纷纷点头,没错。这个简朴是简单朴素的意思。果然,老师满意地点了点头。贺楚筠满脸笑容、平静地回到了座位上。教室里顿时又热闹起来。
随后,徐佳与蒋致柔写了简谱、俭朴,嗯,都对了。我忽然悟懂了老师的良苦用心:中国的汉字博大精深,学习语文是不能马虎的,汉字中还有许多像jiǎn pǔ这样的多音字,不仔细区分可不行。
见同学们明白了用意,老师的脸上露出了满意的笑容。