大家不会忘记去年5月12日那场大地震,那地动山摇的一刻使多少房屋倒塌、多少人失去了生命!汉旺,便是其中受灾最惨重的地方之一。
刚刚进入汉旺时,街上只有稀稀拉拉的少数行人,和几个临时搭建的小店铺,给人一种冷清的感觉。
车向汉旺内部驶去。左边,灰色的水泥石块和钢筋混杂在一起,后面的空地上满是砖块和碎石,好像正向过路的人诉说自己当年是多么美丽,多么坚固,里面又是多么华丽,可是今天,因为地震,自己却成了一堆碎石。
前面的高楼,玛瑙色墙砖依然如旧,旁边的法国梧桐用绿叶衬托着你,可是你蓝色的玻璃面孔却因为地震变得支离破碎。是地震撕碎了你蓝色的面颊。
到了镇中心,最引人注目的是那座钟楼。绿色的玻璃镶嵌在白色的外墙的瓷砖上,尖尖的不锈钢顶指向蔚蓝的天空。它的指针永远的指在了14点28分。它向这里的每个人道出了那一段惨痛的历史,也让人们永远铭记那一段历史。
马路对面的高楼上,金黄的大字还缀在外墙上,房屋向前倾斜,有一种要压在你身上的气势。楼内空无一人连一楼小商铺中的物品也拿走了,给人一种“人去楼空”的感觉。
走进东汽厂区,没有听见机器隆隆的轰鸣声,也没有听见中午打饭的说笑声,只有蝉在放声鸣叫。
到了档案馆,红色的墙漆与白色的墙砖交相辉映,楼角塌了半边,墙上还有些裂缝。孤独的在树丛中哭泣。
车继续往前开,一座米黄色的厂房映入我的眼帘:里面,一台台大型设备靠在墙边,墙用钢筋支撑起来,一个个气瓶放在工厂门口,全然没有地震受损的样子。爸爸告诉我,这是东汽最先恢复生产的车间,这正说明了东汽不屈不挠的精神啊!
另一座厂房的处境与上一座完全不同:一根根孤独的钢筋水泥柱立支撑起横梁,墙壁像一面屏风一样,左边的石柱裂开了一条条大口子外面堆满了乱石和钢筋。一颗挺拔的柳树像卫兵一样守护着这座厂房。据说,原来还有几根横梁还挂在上面,为了安全,才取了下来。
远远望去,青山下,一座楼房整齐地排列着,记录着往日的繁华。
明天,汉旺还能像往日一样繁华吗?