“真是的,咱们班的小捣蛋真令人讨厌。”我生气地说,“老是在我们开心时来捣蛋,真扫兴。”我们口中的小捣蛋叫皮皮,他长得瘦瘦的,总是挂着两行鼻涕,大家都很不喜欢他,他常常故意惹我们生气,让我们去追他,只见他兴高采烈地手舞足蹈,呆立在原地,丝毫没有逃跑的一丝,这是为什么呢?我们几个女生把他团团围住,他害怕地蹲下身子,可怜巴巴地说:“停!”同学们都嘲笑他说:“胆小鬼!”我想:“他应该是太孤单了,才以这种方式引起我们的注意,让我们多和他说说话吧。”
我冲进人群护住他,让同学们都停下来,我气愤地说:“停一停,你们想想,皮皮为什么老是来捣蛋呢,这是因为他想引起我们的注意,这样就有人和他说话了。”皮皮感激地看着我。其实呀,我只是突然想起我看过的《一百条裙子》这本书,我不想他像书里面的旺达一样转学。同学们看了看我,明白了我的意思。皮皮含着眼泪说:“是的,我是太孤单,以后你们不要叫我捣蛋鬼了,叫我皮皮,多陪陪我说说话,可以吗?”大家齐声回答:“好的。”
从此以后,再也没有人叫他捣蛋鬼了。
总结:能从书中领悟情感,把善良播撒到实际生活,真棒!