研学作文
人的生活和工作都是建立在合作之上的,干什么也都离不开合作。
去年五一长假期间,我、爸妈和小姨妈一起去庐山游玩。第一天导游就带我们去河上漂流。
来到那儿,我们就被分成了两队,爸妈一组,我和姨妈一组,我们穿上救生衣后,便乘上皮筏前行了。
一开始大家还有说有笑,一路上河水潺潺,我们划着木桨,顺着流水往前行。可好景不长,河水变得急速起来,我们沿着一个关口被船夫朝偏下45度的地方推去,顿时,一股大浪扑面而来,我的双眼、耳朵、鼻子里、衣服上都灌满了水,尖石钻痛了我的身体,小皮筏也积满了水。
我们奋力抓住皮筏中的绳带,一边试图将皮筏里的水舀出。终于在我和姨妈的合作下,我们逃过了这一截,谁知那山还比这山高,真是一波未平,一波又起,在又一次被推下的过程中,我们被激流给困住了,在水里直打转。
面对此情景,我哪承受得住,顿时慌乱无主,时间久了,我的眼神中透露出无限的焦虑、懊悔,甚至是害怕,一种凄凉的声音从我喉咙里发出,我哭了。
而一旁年方二十岁的小姨妈沉着镇定,先安慰我,并尽力想办法逃出困境。我的情绪渐渐稳定下来,在姨妈的指挥下,我奋力划桨,并试图把皮筏固定,往前移动,农家用竹竿从后面推引我们前进。
终于,经过我俩惊险而又紧张的合作,我们俩逃出了困境,我们成功了!我眼角的泪还没有干,可笑意早已溢于脸上,我抬头望天空,它真的好蓝,好蓝,再回头看看爸妈,我高呼:“我成功了!”
这真是一次既惊险又令人难忘的合作!
研学作文【通用10篇】一十零
合作对于我们来说并不陌生。制造一架飞机,需要多家企业分工合作,也许有的企业只是制造螺丝钉,但有时候就会因为这一颗小小的螺丝钉,导致飞机无法安全起飞。我们的课堂也是一样,对于疑难问题,经过同学们的合作讨论,终于迎刃而解。由此可见,合作是走向成功不可或缺的条件。
只有分工合作,才能满足自己的需要。有这样一则寓言:在地狱,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,夹到了食物却无法放到自己的嘴里;在天堂,众天使也围着桌子吃饭,他们手里的筷子同样也是长长的,但是他们夹到食物就相互放到对方的嘴里。于是,个个吃得饱,人人都开心。这就是天堂与地狱的差别,也是合作与否的差别。
只有分工合作,才能达到胜利的彼岸。俗话说:“人心齐,泰山移。”我们看电视节目,往往只关注了是舞台上的节目主持人、演员等角色,却忽视了后台那些默默付出的灯光师、造型师、摄影师……如果不是这些人的分工合作,默契配合,我们就无法欣赏到精彩的视觉盛宴,这个电视节目也不会获得很高的收视率。
只有分工合作,才能加快人类的进步。诚然,科学技术都是很多科学家潜心钻研的结果,更是分工合作的结晶。禽流感、甲型HIN1发生后,很多医疗人员夜以继日、合作试验,最终合成了疫苗,避免了疫情的蔓延。伟大的科学家爱迪生及其助手,经过千万次试验,终于从3000多种材料中找到了做灯芯的最好材质——钨丝。
“三人同心,其力断金。”《易经》中的这句话我们耳熟能详。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”也是分工合作的效果。
在当今这个社会,我们更加应该合作。