我的家庭的变化【范文
我的家乡在平潭,也许在大城市里生活的孩子眼中它只是一个海岛,可是它在我心中的位置却是至高无上的。它是中国的第五大道,是福建省的第一大岛。
这几年我的家乡发生了天翻地覆的变化,真是“忽闻一夜春风来,千树万树梨花开”。
听妈妈说,古时候平潭有个民谣:“平潭岛光长石头不长草;风沙满地跑;房子像碉堡”。这首民谣说明了平潭很穷但石头很多。以前的平潭到处都是石头房和瓦房,连厕所都是用石头垒成的。一出门到处都是风沙,打得你脸发痛发痒,所以后来人们种了很多的木麻黄来抵御风沙。现在四通八达的环岛公路取代了坑坑洼洼的土路,一座座雄伟浑厚的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起取代了古老的石头房。
以前平潭人坐车出岛时,要把车开到轮船上,轮船再把车渡到对岸。一次来回要一个多小时,碰到大风大浪或者台风时,你就是有再急的事情,只能望海兴叹,无法出岛。但是,11月30日,政府决定出资11.3亿元,建造长3510米的海峡大桥。三年后平潭人魂牵梦萦的工程竣工了,我们只能靠着轮船出海的时代结束了。现在汽车只用十几分钟的时间取代了那一个小时的轮船行程。
随着客滚码头的开发,我们去台湾,只要乘上“海峡号”花两个小时的时间就能到达海峡对岸的宝岛台湾。政府又用填海的方式把龙凤头度假村建造成了美丽的、与时俱进的海渔广场。海渔广场的海滩上一天能迎接成千上万的中外游客。通过人工建设,把平潭许多古老的天然景观和景点结合平潭的地理位置和特色,把它们装饰成了人间仙境,让人流连忘返、赞不绝口,来平潭游人络绎不绝。正因为这些的进步和变化,使平潭这几年的经济飞速发发展,也使平潭更加的美丽富饶、繁荣富强。
我的家乡——平潭,已成为令人关注的国际旅游岛,它也将成为世界上一颗璀璨的明珠。