我的家庭的变化【范文
春风吹,春风吹,春风吹来了改革开放的致富风,吹红了桃花,吹绿了柳叶,吹富了各个乡村,到处都是生机勃勃的景象,这就是我的家乡——重庆市新生镇新生村。
村子前面是一条长而弯曲的小河,鸭子在河里“嘎、嘎、嘎”地叫着,好像在欢迎我的到来。我离开家乡已经有几年了。听爸爸说,家乡以前是泥泞的山路,坑坑洼洼,客车不通,得走30公里才有车站,特别难走。现在大变样了,客车开到家门口,宽阔的水泥道路四通八达。以前的村庄没有一座楼房,现在几乎家家都住上了楼房,而且还添置了电视机、冰箱、洗衣机,有的家庭甚至有小轿车、客车、收割机、耕种机等。门前屋后都种上了花草树木,站在高山上眺望家乡,几乎成了绿色的海洋。
听妈妈说,以前晚上吃过饭没地方去。现在可好玩了,家乡也有俱乐部、文化室、老人娱乐场所。每天晚上,那些能歌善舞的中老年人都聚在一起唱二人转、拉二胡,可热闹啦!
爸爸说,以前挑水要绕过一座大山,现在装上自来水,可方便了。
家乡的果子也十分丰富,有苹果、桃子、雪梨等。奶奶告诉我,家乡的父老乡亲就是靠这些果子富裕起来的。望着眼前的家乡,我浮想联翩,心潮澎湃。我暗暗下决心,一定要好好学习,将来把家乡建设得更加美丽、更加富饶,让家乡人民有一个和谐美满的环境,小有所养,老有所乐。
我的家乡不仅山美、水美,而且人更美。朋友!欢迎你来我的家乡做客,我会热情好客地招待你!