难忘的社团活动作文
星期三上午,来自一至四班的同学们到达了“创意68”,在那儿,有场“非遗”的展示活动。
同学们站好队,有些兴奋的打量着场地。场中央有排长桌子,摆满了艺术品,心灵手巧的作者们坐在桌子后,交谈着。有笑呵呵的奶奶、有和蔼的爷爷、也有风华正茂的叔叔阿姨。大队辅导员袁老师把我们的注意力吸引过去,说:“同学们,什么是‘非遗’呢?你们先自由参观,可以询问关于‘非遗’的事,相信大家一会就有答案了!”我们早也按捺不住激动的心情,箭一般地冲向桌子,欣赏艺术品。
我与王芝文观赏了香包、泥塑、瓷雕、泥人等,感到有些不满足,太常见啦!突然,我眼睛一亮,走向一个正在仔细画着名为“烙画”的叔叔。烙画就是用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。走进一看,他正用一支铁笔画着木板,木板上是只未完成的猫。那猫的眼睛炯炯有神,而两只耳朵又尖又逼真,而它身上的毛蓬松着,深浅分布错落有致,猫儿栩栩如生,可叔叔仿佛不满足似的,仍画着。我停下来,专心看着。叔叔身着浅灰色风衣,弓着背,低着头,右手拿着笔,仔细勾勒着猫的毛。他用左手握着右手腕,仿佛有些累。过了不久,叔叔突然直起腰,把右手伸到身后,捶了捶背,又迅速弯下腰,拿起笔,左手重又握住右手腕,加深着猫毛纹路。画着画着,叔叔的眼镜滑到了鼻尖,他陶醉在刻画中,全然不知。不知不觉,时间到了,我端详着那幅活灵活现,锦上添花却并未完成的烙画,突然有些不舍滥用形容词。
回校路上,我回想着那一个个精妙绝伦的手工艺品,不由得涌出了希望它们被传承下去的念头。同时,我也感受到了叔叔对烙画深深的爱,也发现了他值得我们学习的可贵品质——精益求精。这真是一个难忘的“非遗”活动。