难忘的社团活动作文
日月如箭,转瞬即逝,20xx学年又即将结束。特将这一学年的活动情况总结如下,以便于以后能取长补短,更好的开展社团活动。
踢毽子运动是我国传统运动项目,之所以能传承不衰,因为它是一项具有较强健身功能和娱乐性、艺术性的运动。我们社团通过踢毽子,引导学生树立“健康第一”的理念,以新颖活泼的体育活动为载体,培养学生合作、诚信、果敢、公平等优良品质,发展学生个性特长,促进学生身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐的发展,丰富校园文化生活。
这学年一共上了45节课,有二到六年级的24名学生参加了这项活动。每周五下午第三节进行。通过这学期的训练学习,取得一定的成效。由于学生本身的水平悬殊比较大,所以在要求上我也是区别对待。对于本身有一定基础、上学期上过兴趣班的同学,我主要抓花样踢;对于刚刚接触的学生我只要求盘踢的基本功过关。
加强对队员的组织纪律管理工作,搞好训练首先要加强组织纪律性的教育,让学生明确体育训练的重要性,及时总结本周的训练情况和安排下周的训练计划,发现问题及时解决。教练员、学生都能严格遵守训练纪律,不迟到,不早退。学生在训练中能刻苦训练,能做到课内和课外相结合。积极利用课外体育活动和课间体育活动来丰富学生体育生活,提高学生身体素质和技能能力。
加强对特长生的重点培养工作,在全面发展的基础上,突出对体育特长生的培养,利用社团活动课在完成教学任务之后,对踢毽子特长生进行有目的、有计划的辅导,发挥他们的特长,提高身体素质和运动技术水平。通过一个学期的努力,为各年级培养了一大批体育后备人才,他们在本年级、本班级做好示范、引领作用。在社团成员的带领下,踢毽子运动已经成为我校大课间的亮点和特色。吸引教育局领导和各中心校校长到我们学校参观学习。在孩子们的带领下,很多家长也爱上踢毽子这一传统运动项目,正阳县的街头巷尾经常看到五彩的毽子上下飞动。
改进设想:
1、选好苗子,控制人数。
2、提高训练质量。
3、训练中区别对待、对症下药,发挥学生最大潜力。
4、加强梯队建设。