这天,爸爸一个阔别已久的好朋友刘叔叔来到我们家里做客。
刘叔叔长得很胖,挺着一个圆滚滚的啤酒肚,鼻梁上架着一副金边框的墨镜,他举手投足间刻意做出来的大腹便便的富态样子让我很反感。可是爸爸妈妈却笑呵呵地,像两片绿叶簇拥着刘叔叔,聊得十分投缘的样子。可是我觉得他们的笑很假。
“小英,快,过来,给你刘叔叔拜个早年!”这不才11月吗?就开始拜年了?这年未免也来得太早了。我看见妈妈在一旁向我使劲地挤眉弄眼,便慢吞吞地走了过去,端起一杯果汁,不情愿地挤出一句话:“给您拜年了,刘叔叔!”爸爸笑着,还要我讲一些祝福的说辞。我实在没有心情,一晃眼间,突然看到了刘叔叔的白色衬衫上滴满了黄色的油渍,便提醒道:“刘叔叔,你看,你衣服上有油星,怪油腻的!”
话音未落,屋子里的空气瞬间凝固了,爸爸妈妈的笑容僵在了嘴边,刘叔叔的表情也很不自然。祝酒的事就此作罢,饭后,爸爸送走了刘叔叔,妈妈走过来训斥我:“你呀,真是一张乌鸦嘴,平时伶牙俐齿的,关键时刻怎么不知道好好哄人开心?真是一点儿都不会说话的小鬼!”我不会“说话”?我真的不会说话吗?虽然很抱歉,但是我不觉得自己做错了,难道就因为刘叔叔家有钱,我们一家人就得当他的陪衬,给他擦皮鞋?我搞不清楚这是什么主义。
几天后,妈妈带我去逛街,走在街上的时候,迎面看到了妈妈的一位同事——小青阿姨笑呵呵地走过来。小青阿姨今天穿得很漂亮,唇上涂着一抹靓丽的唇彩。妈妈的那张蜜嘴开始向小青阿姨发射糖衣炮弹:“哟,小青啊,你今天打扮得真是漂亮,活脱脱一个大美人!光芒四射啊!”看得出来小青阿姨很开心,可她却开始夸我:“哪里,我看这小英才是小美人!”
我感觉到妈妈的手在使劲地抓着我,就如同一把枷锁锢在我的脖子上,我无法甩开妈妈的手让她难堪,扯出一抹苦笑说出了自己违心的奉承话:“小青阿姨今天看上去像是年轻了十岁,简直可以当我的姐姐了!”“哈哈!小家伙真会说话!”妈妈和小青阿姨都开心得大笑,可是我的心里不好笑,一点儿也不好笑。
我不明白,为什么妈妈口中的我不会说话,可是,今天当我说出如此世故的话时,她却一点儿也不觉得有过。难道所谓的好人缘就是要靠一张张虚伪的嘴脸来积攒起来吗?那这样积累起来的友谊和人缘真的够牢固吗?
想到这儿,我宁愿永远做一个不会“说话”的小孩,也不要那么快融入这个伪善的世界。