清明假期,姑姑闲居在家觉得无聊,计划着要去婶婶家玩几天,无奈她对江苏不熟,我便带着她踏上了“寻婶婶”之路。这一路上,我的“收获”还不小。
在温度高达23℃的大晴天下,街上的年轻人纷纷脱下厚重的外套,身着短袖,仿佛只有我傻乎乎地穿着加绒卫衣。从胜浦坐公交到地铁站,辗转了一上午才到达“塔园路”。下了地铁的第一件事便是寻找公交车站,对虎丘区也不熟的我靠着导航绕了一圈又一圈才坐上了“441”路公交车。
公交车上,驾驶员大叔看着很和善,圆圆的脸上承载着岁月的痕迹,沉稳娴熟的技术令人安全感十足,可没过多久,我对他的印象发生了天翻地覆的改变。
在乘客接连不断地上车投币时,驾驶员叔叔目不转睛地盯着投币处,一有乘客漏投一块钱的时候,就会传来“还要再投一块钱”之类的话。坐车途中,有位大姐姐只投了一块钱,在找位置坐的途中被驾驶员喊住:“还差一块钱。”大姐姐像是第一次乘坐“441”路公交车,向同伴要了一块钱又投进了投币机。我在离驾驶员最近的地方目睹着一切,心里不由得埋怨着驾驶员“那么苛刻嘛,都喊住了好几个人了,难不成投币机里的钱就是他的工资?”
我嘟囔着嘴,继续看着窗外风景在一个人行道前,司机突然停住了,我看了看四周,既没有车站又没有红绿灯,怎么就停下来了呢?突然,驾驶员超前挥了挥手,我朝他挥手方向望去,人行道旁有两个姐姐,看样子等了有一会了,她们看着驾驶员,想走又不敢走,直到在驾驶员挥手示意过后,她们边对驾驶员微笑点头边向前走,刚走过公交车又一脸恐慌地停住了,一辆小轿车停在了离她们近几步的地方,看到这一幕,我的心不由自主地加速跳动,还好没出事,真为她们捏一把汗呐。
驾驶员的这一举动,让我对他的看法改变了。无论是监督乘客投币,还是让行人先走,亦或是之前提醒上车时玩手机的乘客走路不要玩手机,这一切的一切,其目的都是为了这个社会,他履行着身为一名驾驶员应尽的责任,内心充满善意地对待着这个世界。
我看着窗外风景,突然领悟,我们目前这个社会,不正是应该需要有这样的人存在吗?我们怎能眼睁睁地看着别人养成各种陋习?又怎能忍心看着这个社会一步步走向堕落?动起来吧!尽到我们应尽的责任,让自己更美好,让社会更美好,让中国更美好!