人生的成长道路是许多个“第一次”:第一次学走路,第一次写汉字,第一次学游泳……这些数不尽的“第一次”就像一个个深深的脚印,印在了我们成长的道路上,让我们不断获得成长,然而最让我难忘的还是第一次煎蛋。
记得第一次学煎蛋的时候,我还有一丝紧张。不过妈妈一直温柔地鼓励我。首先我把煎鸡蛋的材料准备好,再学着妈妈平时煎蛋的样子打开炉火,接着我便小心翼翼地把油倒进了锅里,但是胆小的我赶紧往后退了几步,生怕那油溅到我身上。刚开始,锅里的油没有什么动静,不一会儿,油就开始沸腾了。我赶紧把鸡蛋在灶台上轻轻地敲了几下,咦?没破,于是我又重重地敲了一下,果然敲出了一条裂缝。然后我把手抬得高高的,顺着那条裂缝用力往两边一掰,鸡蛋“扑通”一声掉进了锅里。这时,几滴滚烫的油毫不留情地溅到了我的手上,痛得我哇哇直叫,站在一旁的妈妈提醒我手要放低,铲子要贴着油面,把火关小一些,我照着妈妈说的一试,果然油就温柔听话,不到处乱串了。
过了一会儿,透明的蛋清变成了乳白色,还不时冒出几个小泡泡,小泡泡就像在鸡蛋上跳舞的小精灵。蛋终于煎好了,金黄金黄的鸡蛋香味扑鼻,我情不自禁地流下了口水。我将煎蛋盛到盘子里就迫不及待地品尝了一口自己的劳动成果,哇!简直就是人间美食呀,又香又脆,太好吃了!
通过自己的劳动收获可口的美食,真是一件幸福的事。原来只要大胆尝试,我也可以做“小厨师”呀!