那棵古槐打我有记忆起,便立在那里,与老屋孤独对视了多年。  水泥路铺起,房子翻新,它仍不慌不忙,每年按时缀下一串串嫩白,香气氤氲在四周,连空气都是甜丝丝的,明明是一片雪白却成了周围最不单调的颜色。  也许是因为自小的陪伴,也许是因为可爱的槐花,又或许,是因为从树上掉下来的那只名叫小叮当的鸟儿。我爱这棵槐树,毋庸置疑。  只是,在一个风雨交加的夜晚,它倒了下去。  不挣扎,不呻吟,它静静地躺在那儿,是一棵树的本分。  它的根部腐烂了,像糠掉的萝卜那般,余下一堆细碎的粉末。  我站在旁边,注视着它,突然想提笔写点什么。  不都应这样吗?看到一棵因烂掉根部而倒下的树,都该发出一阵感慨,然后狠狠的将其批判一番,再悟出一个诸如“只有扎深根,才能站得住”的道理。  我突然,有些恍惚。  “真是棵好树啊,你们家就是有福气。”我静静地听着,不知是有多少人说过这句话。  “你看看东、南、北三边都有房屋,它偏偏就往西倒,还正好斜着倒在个空地上,啧啧,真是棵好树,你们家有福气啊。”  路过的人看到古槐,总会先讶异惋惜一番,然后发出如上的一番唏嘘。  是棵坏树,还是好树?  我眯着眼睛,陷入了迷茫。  突然想起小时候,新接触的无论是电视节目还是书,总喜欢先问一句“里面谁是好的,谁是坏的?”犹记得第一次碰到的特例,是《三国》,姐姐给我的回答是“没法说”。  直到以后很久,我才明白为何。  那是第一次,接触到好与坏,善与恶的模棱两可。  忘了曾在何处,读到过一篇新闻,一年轻人为财杀人,原因是母亲重病,没钱医治,看完后只觉喉头堵塞,连一声叹息,都发不出。  没人能说他是大奸大恶之徒,也没法说他是什么孝子,也许在心底他并不是坏人,但也正是这样,才更让人难过。  不知不觉又走到了古槐曾站立的那个地方,徒留下的一方灰黑的树墩,四周竟抽出了嫩绿的新芽。  到这一刻,才真正明白了,世上所有的事情并不能简单地一刀切成两半,非黑即白。  好与坏,善与恶,在这个世界上,真的很模糊。  妹妹蹦跳着跑到我面前,指着书中的插画问,  “姐姐,他是好人坏人?”  我的目光暂停了许久,然后轻笑着摸了摸她的头。  “这个啊,还真不好说……”