烙饼,新鲜吧!我们家厨艺最好的要数外婆了。外婆烙的饼金黄金黄的,皮儿薄薄的,一戳,鲜嫩嫩的肉夹葱就露出来了,一咬,美味的肉汁直淌。妈妈和小姨继承外婆的优点当然也是厨艺高手。我平时会当妈妈的小助手,帮帮切菜递递调料什么的,但从没亲自动手做过。那天,我心血来潮,决定试一试!
我爱吃麦饼,便从烙饼开始学。和面是不成问题的,我常玩。先把面粉舀几勺进和面袋,再加一些水,然后揉一会儿,一块雪白的面饼就做好了,或是太干或是太潮适当加些水呀面呀就成。之后是擀面,这可是门技术活,不仅要把面皮做得大小适中、厚薄均匀,还必须做成圆形。在擀面过程中,要不停地翻转面皮,否则就会狗面膏药似地粘在板上,那就前功尽弃了。在这方面,我至今没有走出失败的阴影。想着从前那些惨不忍睹的的失败经历和家人的调侃,我有些忐忑。这次我格外用心,擀一下,就翻一面,虽然慢些,但总比失败好。用了好长时间,嘿,总算成了。圆圆的,白白的一张面皮展现在我眼前,是有些厚,可很不错呢!我不禁自夸。接着加上馅,用手指把边缘一点一点扣起来,再往内吹了吹气,封上口子……多棒的一张饼呀!我满意极了。我在饼上抹点油,放入烧热的锅底。“哧啦啦,哧啦啦……”我翻转着心爱的饼,看着它由白变黄,颜色由浅到深,香味由淡到浓,不多会儿,一个混合着面、葱、肉香的肉饼活脱脱地跃入我的眼帘!啥也不说了,出锅,装盘,大功告成!