人的变化作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”宋代诗人王安石的一首《元日》,将过年的欢乐气氛写了出来。但今天我们就接着其中不曾提过,却令小朋友们怦然心动的“压岁钱”来讲一讲。
手里拿着厚厚的压岁钱,是不是充满了满足之情,可又有谁用心去寻找压岁钱是如何来的呢?“压岁钱”的“岁”与“祟”谐音,据说可以压住邪祟,平平安安地度过一年,由此便有了新年赠予压岁钱的习俗。
以前的压岁钱,代表的是一种祝福,而现在呢?不过是走个形式罢了。在桌上说几句甜言蜜语,风风光光地收起长辈给的压岁钱,可到头来,还不是被父母以各种理由夺走。到了现在,压岁钱早已不是祝福,有的甚至成为了父母收钱的工具。
说起这压岁钱就不得不说他的体重问题,我曾问过外婆,那个年代的压岁钱只有几毛,一两元,已经是特别多了,这些钱,只能拿来买几个小零食解解馋。到了妈妈那个年代,压岁钱普遍多了起来,都有几十元,可是够花的了。
你们有没有忘记压岁钱最初的意义?压岁钱是一种美好的祝愿。即使时代一直在进步,社会发展,我们也不该改变它原本的意义,这样,才能把这美好的传统传承下去。