我站在路中央,冷风飕飕的吹,远处暮色汹涌,挟卷着而来。我极力忍住将要倾泻的泪,不让它逃出眼眶。被秋雨洗过的街道空无一人,一片宁静祥和,而我的心却愤愤不平。树上的叶儿还在做着美梦,也被无情的风揪下枝头。在空中炫舞,刚才的画面不停的在脑海中闪现……
“你怎么搞的,这次考试咋才考了这么点儿,你对得起我吗?”一阵严厉的训斥声从50平米的房间冲出,被正路过的秋风带到了空旷的田野上。“我以前考的还好,不就这次没考好吗,这有什么,不是还有下一次吗,怕啥呀?老虎都有打盹的时候。”我理直气壮的说。这一下把妈激怒了。“还想有下一次,有时间了吗?下次再考不好了呢?怎么办?”妈妈用嘶哑的声音喝道,“对,凡事都有下次,明天过了还有明天,等到胡子拉到脚后跟的时候,你想学,有人要你吗?这一切不就是为了你将来有出息吗。还有就是……”“好了好了,你烦不烦呢,我耳朵都听出茧子了”说罢,我沉默了,妈妈也不说话了,她的眼睛湿润了,声音哽咽了,妈妈哭了。我不顾一切的跑了出去,在秋雨抚慰过的泥泞的路上,像断了缰绳的疯牛一样,漫无目的地跑着。夕阳的余晖在我身后洒下一地金黄。
渐渐的,我感到疲乏,非常疲乏,这倒不是体力不能支持的缘故,而是由于激烈的感情波动和沉重的心情。……这会儿,夜幕欺负催逼,黑夜中除了寒冷、悲伤、估计与我同伴,这阵子正式万家灯火通明,一家人坐在一起磕瓜子的时候,我呢,泪眼朦胧。心中一阵翻涌。不禁让我想起了那时的愤慨:
从前,一个男孩很顽皮的,考试总考不好,经常受到大家的冷落,总少不了老师的批评。这次,依旧如故,回到家里,心情很颓丧。妈妈又开火了:“你是不是不想学了,早知这样,我白养你了。”他却来气了:“哼,在学里,大家看不起我,现在,你有数落我,不就考砸了吗。”妈妈听了,说道:“你是大意了,这是你的职责你大意了,可是妈妈给人家打工,要是妈妈大意了,一月800元的工资就没有了,你吃什么,穿什么?”妈妈哭了,而他啥也没说就离家出走了,妈妈发动全家人找他,可是都没找到。这是晚上八九点钟,他一个人在一家大排档门前看里面的人吃东西,正在这时老板出来了,给了他一碗面,说:“孩子,更家里人吵架了吧,这碗面你吃了吧,吃完回家去吧,看你年纪轻轻,好好学习,报答你的爸爸妈妈。”“扑嗵”一声,给老板跪下了,说:“谢谢你给我饭吃,还鼓励我,你比我妈妈好多了。”“孩子,就凭你这句话,我就不该给你饭吃啊,我与你素不相识,看你可怜,才给你碗面吃,你就对我如此感激,你妈妈养活你十几年了,你对他这样过吗?……”他忽然明白了什么。是的,养儿才知父母心。此时,我的脑海里一片洁净,没有一丝尘埃。我不想重蹈覆辙,让那个同龄人的悲剧在我身上重演。要知道,后悔药多少钱一斤?人生一世,我不想受良心的谴责――你的心在石头上。
这时,我听到妈妈在寒风中叫我,我想起了很多,想妈妈的回礼狂奔而去,尽管风还在依依不舍的耳边呼呼的撕扯着我……