题记:
为了带同学们写好即景作文,我已经带他们爬到楼顶,看了两次日落了,还去了一次大沙河,欣赏深圳新晋网红景点——大沙河生态长廊的美景。这不,又抛砖引玉,写了一篇下水文。
为了看日落,下午五点,我走向小区最高一栋楼的楼顶。太阳在西边,又大又圆,把最后耀眼的,温暖的光芒洒向大地。
最近天气晴朗,秋高气爽,湛蓝的天空澄澈干净,一尘不染,像一望无际的海。此刻,天空的蓝色已经消褪,变成灰蒙蒙的浅青色。月亮悄悄出来了,挂在东边的天空,一切显得静谧而又美好。
过了一会儿,太阳开始收起它的光芒,缓缓西沉,西天满是红彤彤的醉人的晚霞。远处的塘朗山,塘朗山上的树木,高架天线,都笼罩在肃穆的金色中。不远处的高楼,在夕阳的照耀下,玻璃幕墙反射着粼粼的金色。
慢慢地,太阳滑到山顶了,光线没那么强烈,我的眼睛可以直视了。我知道,它很快就要消失在山的那一边了,便目不转睛地盯着。这时是五点三十三分。
太阳退到山的后面了,躲起了侧脸,然后,是半边脸,我着急了,“夕阳无限好,只是近黄昏”,我真想留住这美好的,可爱的,灿烂的太阳。然后,它却以我感受到的速度,隐没在了山的后面,我看看表,时间是五点四十分,日落的时间,只有短短的二三分钟。我不尽感叹,美好的事物,总是那么地短暂。
太阳虽然落山了,却好像还在山顶,那圈橘红色的光晕似乎更亮了,山顶上像着了火似的,跳动着明亮的光芒。
然后,西天的亮光消散了,晚霞暗淡了,如水般的凉气袭来,暮色开始笼罩了大地。