好不容易迎来了“五·一”长假,大家的心也轻松了许多,为了丰富“五·一”生活,我们再次去了龙门山。
可能是出发时间较晚吧,到龙门山的时候已经是傍晚了。外面观光的游客也渐渐少了起来,可在我看来,这时的龙门山却别有一番景致,神秘而宁静……
我们一行人找好住地之后便趁着晚霞畅游龙门山。来到了龙门山脚下,抬眼望去,肃穆的山峦在暮色中静静地耸立着,呈现出一山深深浅浅的绿意轮廓,仿佛一条条巨龙向前延伸。山脚和半山腰上有丝丝缕缕的雾,雾游离着,飘荡着似隐似现,似有似无,使那似动似静的山愈发展示出一种神秘莫测的美。近处的树也静静地站立在暮色中,绿荫一片,使山更为安宁舒适。
随着晚霞慢慢地退去,五彩的云变得黑黝黝的了,山头上隐隐可见片片退去彩衣的云朵,那云是一种朦朦胧胧的轻盈的灰黑色,黑色中略有一些发白,镶嵌在天的各处,像散落的老妇人的纱丽。天边守时的星星隐隐约约地眨着眼睛,稀疏地点辍着夜空。
这时,淡黄色的月亮在天边升起,山的轮廓又变得清晰起来了,那山尖像一条飘动的长带,此起彼伏,似乎在变幻,在歌唱。山间的雾丝儿也在袅娜地升腾,奔涌。山脚的树林随着月影儿轻轻地摇动。那山中蛐蛐的叫声,清脆又有些凌乱,尖锐又含些低沉。淙淙的流水,伴着隐约的波光,微微闪动,幻化出一种略动略静的美。
不一会儿起风了。天开始有一丝凉意,那些散落的乌云被风吹得游动了起来,时不时遮住几颗星星,月亮也悄悄躲进云层里,挡住她那害羞的脸蛋儿,月儿透过云层投下些许月光,整个龙门山都陷入明静的月光中,像是做着甜蜜的梦。
我站在月光下,沐浴着银色的光,心中平静而清幽。我在这幽美的月夜中,任心中无限的遐思舒展……