5月9日~5月20日,我校初二的学生来到了石化工业学校,参加了区劳动中心组织的劳动技能学习。同学们根据自己的兴趣选择了不同的劳技种类,有摄影、编织、陶艺、电子电工、钳工等等。
早晨明媚的阳光像是黄油一般,把油亮浓郁的草地涂得金光闪闪,天空中浮动着云朵,一大团一大团纯净的白色。第一天,同学们都早早地来到劳技楼底楼集中,兴奋、好奇的神情随处可见。
我选择了编织。
老师讲完注意事项与劳技五天的安排之后,开始了第一节编织课。几块花布发到了我们的手中,要求我们练习平针与倒扎针,为缝制辣椒做准备。我本以为辣椒都是成品,至少也得是半成品,可老师直接发下来一匹红布和几张模板,要求自己画、剪、缝、塞……
在布上画线不容易固定,线条是弯弯曲曲、歪歪扭扭的,就如同崎岖的山路一般。还要剪成像盾牌一样的形状,剪出来的边缘会比较毛糙。接着对折剪好的红布,反面朝上,再用可使结构坚固,质地紧密的倒扎针缝起来。然后把它翻到正面向外,再塞棉花,用绿线作叶柄。最后经过几道工序,一串辣椒终于完成了。
听起来容易,做起来难。一共15个辣椒,一针一线缝了很长时间,眼睛一直盯着针,很酸;手一刻不停,穿针引线,容易打结或者把布弄坏,不小心弄反了还得拆掉重做。有时还会戳到手指,甚至戳出血来,但是没有人放弃。
通过对编织的学习,我终于明白了奶奶外婆在为自己织毛衣、缝东西时,包含了多少辛苦与不易,其中更是长辈对晚辈的关怀与疼爱。
墙上挂着的鲜红的辣椒便是我们亲自制作的,包含了我们心血与汗水的作品。那一抹跳动的火焰红也映照了我们的决心、信心与恒心。劳技既锻炼了我们的动手能力,也培养了我们勇往直前,坚持不懈,勇克难关的精神。
此次劳技之行使我们受益匪浅。