春天来了,丁香也开花了。从南方回来的燕子一家,在文文家的屋檐下建了窝。
有一回,燕妈妈出去找食物了。淘气的燕宝宝们在窝里开心地玩耍。不会飞的小燕子——珍妮发现哥哥、姐姐在天上自由地飞翔、嬉戏,羡慕极。它想:既然他们能飞,我也要飞!它不管三七二十一,正准备飞,可是,它的小脚还没站稳,就从窝里摔了下来。
这时,一只凶恶的猫悄悄地走了过来,露出了锋利的爪子。珍妮绝望极了,小燕子们也无可奈何。就在这生死攸关的时候,文文就像早早地准备好了的样子,窜了出来,说:“你这只臭猫,快给我滚!”“臭猫”见了,拔腿就跑。
最后,文文叫爸爸搬来梯子,把珍妮送回了家。小燕子们叽叽喳喳地叫着,好像在感谢他们父子俩呢!