它们仍是闲逸地从容地在海面上斜拣着,如在小湖面上一样;海水被它的似剪刀的尾与翼尖一打,也仍是连漾了好几圈圆晕。小小的燕子,浩莽的大海,飞着飞着,不会觉得倦么?不会遇着暴风疾雨么?我们真替它们担心呢!
小燕子却从容地憩着了。它们展开了双翼,身子一落,落在海面上了,双翼如浮圈似的支持着体重,活是一只乌黑的小水禽,在随波上下地浮着,又安闲,又舒适。海是它们那么安好的家,我们真是想不到。
在故乡,我们还会想象得到我们的小燕子是这样的一个海上英雄么?
小燕子在海面上斜着,浮憩着。它们果然是我们故乡的小燕子么?
啊,乡愁啊,如轻烟似的乡愁呀!