每当秋天,燕子就从北方飞往南方,等到春天,就飞回来。燕子是候鸟,书上称他为“春燕”,而人们总是称它“春的使者”。
燕子披着乌黑发亮的外衣,有着蓝或绿色的金属光泽,一双小巧玲珑的翅膀,一张橘黄色的小嘴,一个剪刀似的尾巴,燕子就是如此俊俏美丽。
燕子不但这样的可爱,搭窝照顾小燕子也很有意思呢!
燕子喜欢把窝筑在房子的屋檐下。它们嘴里衔着树枝和泥土,一点一点地搭在房梁上,再立马要巡视着土地,看看有没有适合搭窝的小树枝或泥土吧。很快,一个口袋形状的燕子窝就做好了,开口不大。有时候,瞄一眼,就能看到一个圆滚滚的小脸袋,正想吃东西呢。燕子妈妈在离它们不远的小树林里,觅食着,燕子母亲敏锐地发现了一条虫子,它快速地摆着翅膀,以迅雷不及掩耳之势地冲上去,燕子妈妈掠过土地,刹那间,嘴里已经啄着一条虫子,便立即回家,它慢慢地窝在窝上,将小虫子小心翼翼喂给小燕子。
在城市中,阳光普照,万里无云。燕子在这城市的高空中来回地穿越各个高楼大厦,时而猛地向上飞翔,时而向下俯冲,时而来回盘旋,时而掠过高楼,大楼里的人近距离地隔着玻璃接能触它,狂风为它伴舞,太阳为它矫健的身姿赞叹。
燕子是这颗星球的杰作。它的俊俏美丽,它的勤劳,它无与伦比的飞行技术,都无时无刻地吸引着我,吸引着人类。