成长中的遗憾作文
曾经,我是一个不懂遗憾,不懂珍惜的固执孩子。从不知“悔意”为何物。但那一次,我却铭刻在心,一种无奈、懊悔的心情在我的心中挥之不去……
记得那是一个仲夏夜。屋外,闷热难忍;屋内,同样火气冲天。霎时间,我夺门而出,泪水禁不住哗哗地涌了出来。我独自走在月下的曲径上,满心的嫉妒和不甘——表姐才来家里几天呀,父母完全当她是捧在手心里的宝。而对我,则视而不见。夜幕下的小城格外安详、静谧,却又如此寂寞、孤独。我在一个长椅上坐了下来,孤寂的微风拂过脸庞,心中又不免有了一丝惆怅。正对面,一个看起来还不满十岁的小女孩抽动着身子,蜷缩在长椅上,似乎在低声啜泣。正当我埋怨谁家这么不懂照顾孩子时,一个焦急的身影寻着声音跑了过来,“小小啊,下次再跟姐姐闹别扭可不能这样了啊……”不等她说完,小女孩便一头扎进了她的怀里,放声大哭起来。我知道,那时感动,是懊悔!我的心似乎被狠狠地敲了一下,飞也似地跑回家……
表姐已经走了。后来我才从父母的口中得知她年幼丧父,即又丧母,跟着奶奶过着清贫的日子……想起那一幕幕:帮我夹菜,为我收拾整理卧室,为我缝制小熊挂件……一切一切是何等无微不至啊,却被我看成是虚伪!我回到整洁的卧室,趴在她为我买的紫色床单上任泪水肆意地流了一夜。
我的心是那么地遗憾和愧疚。那份默默无言的爱伴随着我的遗憾永远地留在我心中,伴我成长……
遗憾,是人生注定要有的。珍惜遗憾,抛弃遗憾,感悟遗憾,在遗憾中成长才是我们应该做的!