一个晴朗的星期六,小红来到小明家做客,小明拿来水果招待小红,小红说:你吃吧,我在家里吃过了。小明说:吃点吧,天气这么热,还可以消暑呢!在小明说话的时候,一不注意,把装水果的盘子打碎了。
这可怎么办呀?小红着急得问道。小明拿来扫把,刚要把碎盘子扔到垃圾桶,小红说:不要,我们把它变废为宝吧!变废为宝?小明觉得奇怪。小红说:我们用颜料,把它涂成一个小鱼吧。小明说:好主意,说干就干,我们开始吧!好。小红说,小红拿来颜料,小明开始画了,他先给盘子画了一个圆溜溜的眼睛,然后画了一个圆圆的肚子,一条漂亮的鱼鳍。不一会儿就做成了两只可爱的小鱼。小红说:太好了!我终于把盘子变废为宝了。
经过这件事我明白了,一定要学会利用废品。有一句话说得好:世界上本没有垃圾,只是它们放错了地方。只要我们多动脑筋,就可以把一些看似没用的东西变废为宝。