几维鸟是新西兰的国鸟,它非常稀有,胖嘟嘟的,可爱极了。
几维鸟全身上下全是棕色的,身子胖嘟嘟的,像一个小绒团,它小巧玲珑,喜欢躲在密密匝匝的蕨类中,腿很短,但它的腿虽然短,却很有力量,跑起来很快。它长着一双小小的眼睛,下面长着一张又细又长的嘴。
几维鸟住在黑暗植物多的山洞中。白天躲在山洞里,躲避阳光,因为几维鸟的眼睛如果见了阳光就会瞎掉。几维鸟和猫头鹰一样晚上出来捕食。它主要吃蚯蚓、泥土中的小虫子、小壁虎和老鼠。
几维鸟有一个很大的特点和别的鸟不同,几维鸟没有翅膀,也没有像别的鸟那样美丽的尾巴,因为它的翅膀和尾巴已经退化了,所以它不能在天空中飞翔。
当我在动物园那黑暗的房间里看到几维鸟时,我还以为它在睡觉呢!