雨,编织成网,网住整个世界。天阴沉沉,浓密的树叶在风的轻抚下微微蠕动。透过叶间,隐约望见不远处的林间,一桩竹屋矗立。
淡淡的灰褐色,散发出幽幽的韵味。含着幽香滚滚向鼻中袭来,心旷神怡。这是一桩建于乡间竹林中的建筑,设计师在建造时,我想,有的是平静,有的是韵味。这是一个采用木质材料的建造物,木质,虽是常见,蛋用来建造这房子,就不再普通,我觉得,房子中有韵味,乡间有诗意。这才是真正的建筑。内部,没有用一滴漆粉刷过,有的只是木的淡淡幽香。沙发置在窗边,累了,可以休息;乏了,可以望望远处风景。床,安置在二楼,二楼是休息睡觉之处。二楼处还有一个阳台,每每晴朗之时。总会在此听见鸟声传来。
房屋的前面,一座木质桥横跨在小溪之上,站在桥上,听着流水的音律,合着鸟儿的歌声,望着远处草地,显现出无迹的柔和美。秋夜,天高露浓,雨此时也已停下,天边斜挂着一轮弯月。清冷的月光洒下大地,是那么美,那么静。鸟雀的欢叫已经退让,似是不忍打破这静谧世界。清澈的空气萦绕在木屋四周,久久不肯散去,好似在召唤,召唤人们来此,去发现---乡有乡村美。