也许,在每个人心中,都有一片平静的圣洁的湖水,那里不曾有过纷扰,渣滓,有的只是自然,静谧,常光临湖边,呼吸,沉淀,掬一捧甘露,浇灌湖边的绿意,收获的将不仅是生机,还有意外出现的湖中的自己。
小一的时候,刚入学老师就让我们画自画像,也许那时我只是画了几个圈,却得到了老师极大的肯定,那是对孩子想象力的呵护。
可是随着年龄增长,我似乎再也不能随心所欲地作画了,“三停五眼”什么的,真的让我很苦恼。为了得优,也只好硬往标准靠拢。下课铃一响,大家的天性可就解放了,互相要来各自废弃的作品,开始新创作。
前些天在家整理小时候的东西时,意外找到了那张经同学改过的作品:眼睛像苹果一般大,鼻子却如芝麻绿豆,最传神的是嘴巴,读起来仿佛能挂上个油瓶。啊!我想起来了,我小时候经常生气嘟嘴,哦!这的确是我的画像!九年了,纸张有些发黄发脆了,我拿着它,如同捧着至宝,坐到书桌前。回想:
二年级我学会了轮滑;四年级我第一次参加学校夏令营;五年级我第一次与老师谈心;六年级我第一次去人民大会堂比赛;七年级我身高首次突破1米6大关;八年级真正结识一位挚友;九年级我面临人生第一个转折点……
不该用句号,我又为自己花了一幅自画像,只是这次不再用色块与线条,而是用文字去描摹,勾勒。九年,真的可以改变许多,较比以前,笔触流露出的情感明显丰富了,心里的想法也明显复杂了。
那片湖边,采撷记忆的碎片,拼凑出的不仅是新的自画像,更是一个崭新的明天。