怎样的一天作文【范文
在当今社会中,“天才”一词貌似成为可大家的口头语,在各大报纸上“天才”两字也经常出现,但是,真正的天才是怎样的呢?是不是天生就有的呢?
“发明大王”爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感构成的。天才,并不是生来就有才能的,而是天赋比其他人高些罢了,天才没有生来就上知天文,下知地理的能力,他也需要勤奋,也需要付出99%的汗水,才加上他那比常人高些的1。5%的灵感,才能创造出比常人还要好的辉煌。
著名音乐家贝多芬,小时候被认为“不可多得的音乐天才”,贝多芬没有因此骄傲,而是比往常练琴更刻苦了些,在每次弹钢琴时,他都要在琴边放上一盆凉水,因为弹钢琴多了,手指发热,然后放在凉水里面浸一下,之后继续弹,久而久之,地板的缝隙都被水浸透了,滴到了楼下。为此,邻居常常上来找他。可是,当贝多芬在他职业生涯最辉煌的时候,双耳失聪,这对音乐家来说是一个极大的打击,但是,他却要扼住命运的咽喉,与命运作斗争,最后,成就了许多不朽的音乐篇章。
贝多芬是一位天才,但是,他却比常人更加努力,才成就了属于他自己的辉煌。天才需要勤奋,也需要培养,至此,想成为一个天才,光靠才能是不够的,有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,天资的发回和个人的勤学苦练是成正比的。
可是,有的人认为自己悟性很高,学到了一点皮毛,就可以“走遍天下”了,当然,这是不可取的,众所周知,方仲永就是一个例子,设想一下,如果仲永勤学苦练,他必定会成就一代辉煌,成就许多的优美的诗篇。
在这个世界上,人人都是天才,只要你敢于吃苦,敢于拼搏,付出99%的汗水,再加上后天的培养,天才在于积累,聪明在于勤奋,亚历山大说过:“天才虽有卓越的才能,而无一直不断的勤勉,亦不能立身于世间”。其实,人人都是天才,只是你自己不肯挖掘自己的潜能罢了。