又是一个夜晚,我披着银白色的月光,走在青石板的路上,欣赏美丽柔和的月光下的景色。人们在月光下散步,那些老奶奶老爷爷都带着自己的孙女在月光下乘凉……
我也是在月光下长大的,在我小时候,爸妈为了给我创造更好的生活条件,就出去挣钱了,所以我基本上都是奶奶带大的。
记得在夏天的夜晚,每当夜幕降临时,奶奶就会带着我到院子里乘凉。奶奶用长满老茧的手抚摸着我,一边扇着扇子,一边给我讲古老的民间故事。
幼时,我很爱捉昆虫,虽然我是个女孩儿,但我却不怕小虫子,反而觉得它们很可爱。
在朦胧的月光下,随处可以听见各种虫子的鸣唱,唱得最动听的肯定是蛐蛐了。我悄悄走进草堆,打着手电筒,翻开一块块石头,便有披着黑色“大衣”的蛐蛐在那儿又动又跳。我就小心翼翼地捉起来。借着月光,跟邻居小伙伴斗蛐蛐。那时,月光下的我是快乐的。
月升月落,日复一天,年复一年,我也长大了。也许是长大了的缘故,我不再是外婆的乖孙女了,我也越来越叛逆了……我学会了攀比,我学会了说脏话,我学会了和奶奶顶嘴。
那是一个离开学不远的下午,我的好伙伴来到我家。一来,她就说:“哎呀!明天就要开学了,我爸爸妈妈给我买了名牌衣服、鞋子,还给我买了一套新的文具呢!对了,你爸爸妈妈没给你买吗?哦,我忘了,你没爸妈。”“谁说我没有爸妈,我爸妈只是在外面挣钱!”说着,我就啪的一声关掉了房门,躲在房间里哭起来了,我恨自己的爸爸妈妈,恨他们为什么不在家陪我。
事后,我向奶奶要钱买衣服、文具,而奶奶却对我说:“你现在应该好好学习,不要和人家比这些乱七八糟的。”我听了更是气愤地对她说:“你懂什么懂,这钱你到底是给还是不给?”奶奶见我这样就没多说什么了。
第二天开学,我穿着向奶奶要的血汗钱买的衣服来到学校。去学校后,他们都说我的衣服、文具好漂亮。我听了之后,露出得意的笑容。
回到家后,旁边的邻居却说我奶奶生病住进了医院。我赶紧跑到医院,去了才知道,原来这钱是奶奶要治病的,由于我的无理取闹,她不得不把治病的钱给我买衣服。我听了之后惭愧万分,当时恨不得把身上的这套衣服撕了。
如今,奶奶已不在世了,我曾多次留下悔恨的泪水。做人,最起码要学会孝顺,而我连孝顺都不会……奶奶,我对不起您,在您在世时,我却没有尽到做孙女的责任!我常想,如果现在您还在世的话,我一定会孝顺您的!
现在,爸妈都在家了,我带着当初的悔恨,好好的孝顺爸妈,因为我真的不想再犯同样的错误了。在中秋月圆之时,爸妈也曾给我讲故事,但却怎么也找不到当初奶奶在时给我讲的感觉了。
如今,我一个人漫步在月光下的石路上,仿佛有一股风扑面而来,把尘埃吹进了我的眼睛,眼睛好酸,我仿佛看见奶奶在我的身旁,给我讲故事听。回过神来,望着空中的明月,我哭了……
孝顺,多简单的两个字啊,可是谁又真正的做得到呢?我不希望你们跟我一样佑悔恨,所以应该学会及时行孝。