惊讶地发现,从来都是4个英语课代表霸占的班前四名中,挤入了一个小小的身影——朱zy,男物理课代表。
除了惊讶,心中还是有一丝敬佩与崇拜的,毕竟,初一初二,男课代表一直是个存在感很低的人,班上前10无他,就算是前15也常常不见其踪迹,再加上他总是头疼不来,除了有时本子太多叫他帮个忙,我基本是感觉不到班上有这个人的。
然而,上学期的期末,班级前十突然同时出现了一个从未有人注意的名字——朱zy,众座哗然。学霸们惊讶地抬头望去,去看这个学习并不很好的男生,却发现他只是笑了笑,又沉默地低下了头。
初三下学期,座位大调,我有幸坐在了他的右边。可憾男课代表的存在感依然很低,他不苟言笑。上课从不像其他学霸那样与老师对话,下课却也从不与其他人聚成一团讨论题目,亦或游戏。他只是沉默地低下头,写着一些我看不懂的题目,画着一些我看不懂的图稿。
一模前的模拟考。我考得很差,而大多数人考得很好,其他人都欢欣鼓舞炫耀着自己优异的成绩,幻想着一模时考出理想的高分,我都只能落入自己的伤感,默默地做题。偶然间向左看去,男课代表却毫无他人得意的神情,依然沉默如旧,写写画画。是他考得不理想么?我奇怪地向他瞧去,却看见他数学卷上明亮的117分。
一模就这么毫不留情地来了,奇怪的题目,未见过的题型,再加上紧张的心情,每一场考试结束,我的手都在抖,我仍是心有余悸,而那些先前得意的人,也是黑着脸,皱着眉,又是聚成一团一团,抱怨着题目太难,又没做完。然而,教室的角落里,一直都有一个沉默的身影,不受影响地总结着下一门的错题目,抛去这一门的心烦。
两天,过得很快。当天就发答案估分。晚上,QQ群上被学霸攻占。“你估多少?”之话侵占了整个屏幕。“578”“575”“582”……学霸们卖弄着自己的成绩,嘲弄着学渣的自卑。
又是两天,成绩公布。自认为考得极佳的学霸纷纷伏桌痛哭。他们的骄傲、他们的自我、最终只是证明了骄者必败的道理。令人惊讶的,那天QQ群上未闪烁的三个头像,最终竟成了班上的前三名——590顾Z;585周zy;583朱zy。
前两个从初中以来一直名列前茅,毋庸置疑,然则第三个,却是在初三这短时间里完成了无人能及的华丽飞跃,我想,男课代表用细微的改变向我们阐述了一个道理——,他的沉默,是对知识的积累,是对成绩的保存。他沉默,并不是因为他自卑;他沉默,只为了明日能说得更痛快。于他,沉默是知识的财富,愈沉默、愈富有。最终在中考来临前,他打开了金库,其中闪烁着智慧的金光。
他赢了中考,用他沉默了三年。