我最宝贵的财富作文【范文
据一项最新调查报告显示:现在中国人的人均收入显著提高,但人们却普遍感到不幸福。自古以来,就有人说“钱财乃身外之物”。可以肯定的是财物不等同财富。古之人认为最大的财富是“胸中有锦绣,腹内藏乾坤。”在我看来这一类财富是属于少数人的财富,属于少数贤士圣人的财富属于我们大多数人的财富是知识,书籍是财富。
书籍可以帮助我们成长,“书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的伙伴”,高尔基说。纵观人类发展史,我们可以知道发展速度的变化是从书籍开始普遍化开始的,书籍促进了社会进步更帮助了个人成长,世界上第二大富豪巴菲特被人称为“移动的百科全书”。没有那个人的成功可以与书籍脱离关系,书籍是人类发展史上取之不尽用之不竭的宝库,那一本本经典、一册册传奇,书写了无数光辉灿烂的微光,在黑暗中有无数的微光,微光照亮微光,微光映衬微光,微光慰藉微光。前人栽树,后人乘凉。我们在这拥有无数光亮的夜晚行走,即使道路艰难险阻,也难以阻挡我前进的步伐,向上的决心,以及坚不可摧的意志。书籍助我们成长,是无价的财富。
书籍可以给我们信心。“读诗使人感动;读史使人明智;读哲使人明目;”书籍可以使人在烦躁中觅得一丝清凉;书籍可以使人在焦急中寻得一点香甜;书籍可以使人在等待中收获一张笑脸。在现在这个社会中,书籍更加成为了我们对自己的一种情感寄托;成为了我们身心俱疲的得到放松的一片净土;成为了我们收获不竭动力的源源不断的一洼泉源。毛主席曾经说过“饭可以一日不吃,书不可以一日不读。”“一日不读书,就会觉得自己面目狰狞,其丑无比”书籍给我们力量,它作为我们最真挚的同伴,给我们信心,是我们不可缺少的精神财富。
书籍给我们方向。读书读书,读的是别人的故事,品的是别人的经历;书的是自己的人生,走自己的道路;读书是利用别人的故事来修正自己的道路;当我们读书时,每个人都或多或少会从书中有所发现、有所感悟和有所收获。书籍会影响我们的内心世界,使我们向着一个方向前进,书籍同时是我们的指路明灯和航海风向标。书籍指引我们方向,给了我们改变自己命运的机会和能力;给了我们改变社会发展的机遇和力量;给了我们改变世界的勇气和决心。书籍给我们方向,是实用的宝贵财富。
书籍拥有巨大的力量。正如那充满灾难和毁灭,同时饱含着希望的潘多拉魔盒一般,带来好处的同时也存在着一定的危险,正确的使用使天使成为天使,错误的发生使天使成为恶魔。
世上的财富有许多种,但书籍是绝大多数人都可以去尝试去抓住的一类财富,书籍是财富,是无价的宝库,是无价的财富。