为自己而活作文
读过莫言写的《生命里,总会有一朵祥云为你缭绕》,对活着的思考又更加成熟,诚然,在这个世上,不可能所有的人都会喜欢你,那么,是不是该刻意去讨人喜欢?我觉得,大可不必,与其低眉顺眼去换别人一个漠然,还不如为了喜欢自己的人而活得精彩,漂亮。
为喜欢自己的人而活,就要活出自我的个性。不顺时间改变自己被人所赞赏的性格,不盲目跟从所谓的潮流尚风。莲花被周敦颐所赞美,正是因为它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质,同时也表达了这位伟大北宋诗人洁身自爱,不追随世俗的品质与人格。一个人风尘仆仆地活在这个世上,给世人所展示的,被世人所喜欢的,便是你一开始的样子。所以,如莫言所说:不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。活出自我,活得自由自在,无拘无束,像常伴祥云的风一样。
为喜欢自己的人而活,就先学会爱自己,再去爱别人。爱自己的人会懂得如何生活,会热爱每一缕来自天边的阳光,每一股空气中清新的花香,每一声清晨鸟儿脆响的啼鸣,就像失聪失明的海伦凯勒一样渴望着生活中平常的事物,向往着生活中的点点滴滴。桑兰的笑容给我们带来希望,她无疑是爱自己的,只有一个对自己生活充满希望的人,才可以在经受致命打击后依旧站成精神上的巨人,同时,她也为了喜欢她的人们而活着,她说:“我对自己有信心,我永远不会放弃希望。”就是这样一个爱自己,爱生活的女孩儿,成为了全世界最受关注的人,她得到了全世界人的喜欢。
为喜欢自己的人而活,就要学会如何变得优秀。谁都会在世俗的泥淖里扑腾。但正如亦舒所说:“无论怎样,一个借故堕落的人是不值得原谅的。”即使被不喜欢的人所指责,你也要做到不予理睬,因为在他们眼里,你的一切都会是错的,而这时需要做的就是不断强大自己,让自己变得更加优秀,让他们无话可说,让自己摆脱所谓的世俗的牢笼,刘心武说得很对:与其讨好别人,不如武装自己;与其逃避现实,不如笑对人生;与其听风听雨,不如昂首出击。变得优秀,让敌人知难而退,让爱你的人更加爱你。
为喜欢自己的人而活也并不容易,做这件事需要决心,自信和不可屈服的毅力,但也是由细小的变化一点一点积累而成,所以从生活态度的改变开始,学会不抱怨,学会细心观察,学会笑对苦难,学会不动声色,学会绝地反击。人生,就是一次天空与祥云相遇,相识,相熟的旅程,天空是自己,祥云是他们——喜欢你的人。
在生命的天空里,总有一朵或者几朵祥云为你缭绕,为喜欢自己的人而活,世界会为你变得更加丰富,完整。