在我的记忆里,童年就像一个储物盒,储存了我太多太多美好的回忆,让我开心、让我快乐成长……印象中最深刻的就是海边堆城堡的事。
记得那是一个美丽的夏天,那年我才五岁,记忆中舅舅舅妈带我去海边玩,虽然天气炎热,但是来到时来到海边,有一股凉风出来,好似一股清凉的甘露沁入我的心田,我和表妹情不自禁脱口而出:“好凉爽!”
放眼望去,大海一望无垠,奔腾的浪花像大大的棉花糖连绵起伏,跳着欢快的舞蹈……海边金黄色的沙滩上,有人在舒服地享受着日光浴、沙疗,有人在悠闲地聊天……忽然,一陈欢声笑语传入我的耳朵,仔细一看,原来是几个小朋友在堆“沙人”呢!于是,我灵机一动,就对表妹说:“我们来堆城堡吧!”表妹开心的跳起来拍手回答说:“好啊!好啊!”于是,我和表妹就像建筑工人一样,认真的动手开始搭建“城堡”。
我和表妹先砌“城墙”,我们用手一点一点围成一个四方形,但咋一看,弯弯曲曲的倒像一根面条呢!呵呵…看来我们还要下功夫改进啊,于是,我们又拿来自带的铲子,认真地比对,一点点把城墙修得整整齐齐,哈哈…看来有的事情真是看起来简单,做起来难啊!接下来,就该堆城墙里的城堡了,我和表妹拿起小铲子,把沙子垒到一起,很快一座小山一样的沙子出现在我们眼前,可是望着眼前的沙子我们却无从下手,于是,我们转动脑筋,先用小铲子把沙子一点一点固定成正方体,然后再小心翼翼地加高,想着做一栋通话里高高尖尖的城堡,我们费了九牛二虎之力,终于垒到了我们理想的高度了,就差城堡的尖屋顶了,这时先前准备的沙子都用完了,我们准备再找沙子过来做房顶,就在旁边继续挖沙,真是世事难料,就在我们卖力地挖沙准备继续我们的“建筑工程”时,我们尚未完工的城堡倒塌了,我和表妹急得大叫,像两个泄了气的皮球,躺在沙滩上,我还忍不住哭了呢……
这时舅妈看到我们两个沮丧的样子,安慰我们说:“没关系,刚才你们挖沙的地方离‘城堡’太近了,碰到它的‘地基’了,只要你们不放弃,重头再来,肯定能成功的。”于是,我们半信半疑的只好重来……
真是“功夫不负有心人”,在舅妈的鼓励下,经过我们的一番努力,一座“漂亮”又“豪华”的城堡就要大功告成了,我们找来树枝,小心地在城堡上画好门、窗户,仿佛那真的是一座童话里的城堡,我和表妹脸上流着汗水破涕为笑,高兴地手足舞蹈,仿佛我们就是城堡里两个美丽的小公主……
现在我已经长大了,但是堆城堡这件往事时常浮现在我的脑海中,慢慢地我悟出一个道理:在人生的道路中,一定会碰到挫折和麻烦,只要我们坚持,不畏劳苦就一定能成功,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,我们要学会克服困难、解决困难,不要轻言放弃!在学习中更是要不怕困难,碰到难题就要想办法解决它、攻克它,才能使自己不断进步!