在家里书柜上挂着一个葫芦,它那圆鼓鼓的葫芦肚上画着许多水果,五彩缤纷别具一格。看到这里,你可能会问这件纯手工制作的工艺品是出自哪位高人?告诉你,它出自我之手。每次看到它,我就会想起那次的活动。
在暑假里,我参加了一个叫“佳果呈祥”的活动。顾名思义,这是跟水果有关的。如果你细心观察,就会发现,有许多瓷器上都画着许多水果,有葡萄、桃子、葫芦……你可能会感到奇怪,为什么瓷器上要把这些画上去呢?在这次活动中,老师就给出了答案。
原来,古代的人们根据每种水果的谐音寄予了美好的寓意。比如,苹果的寓意是平平安安,葡萄的寓意是多子多福,石榴的寓意是笑口常开……其中,令我印象最深的是佛手。佛手是福的谐音,所以它有抓福之意。佛手通体金黄,因为样子像佛的手指,所以以此为名。
在介绍每个水果的寓意后,老师给我们每人发了一个葫芦,让我们在上面画自己喜欢的水果,赋予宝葫芦美好的祝福。
我带着美好的憧憬画了起来。红彤彤的石榴,绿油油的葫芦,金灿灿的佛手,粉嫩嫩的桃子和水灵灵的葡萄一样样呈现在宝葫芦上。
希望这个满含寓意的宝葫芦给我带来美好的祝福。