我最喜欢的一个传统佳节是中秋节。又称月夕仲秋节、八月节、八月会、女儿节或团圆节等等。中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。大人们通常在月光下摆满好吃的食物,待到吃不完,最后自然是由我们小孩子来解决它们。听说在古代在中秋节的夜晚,人们还可以穿大街走小巷,一边猜灯谜,一边吃着好吃的瓜果点心,多么开心!
有一年中秋节,学校里专门腾出一个星期五,不上课,就做月饼。我和同学们都是第一次做月饼,开心得不得了。来到食堂里,坐下来后,发现桌上已经放了一些准备材料,有面粉、鸡蛋、糖……我们把手洗干净就开始做月饼了。大家学着老师的样子,先将面粉加上糖、水和鸡蛋混在一起,开始揉面。揉啊揉,揉得我手都酸了,终于把面揉成均匀的一团。接着我从大面团中取出一小块面团,放在掌心里不停地搓,搓啊搓,搓成一个小圆球。我用大拇指在圆球中央摁了一个小洞,不停地旋转,那个圆球变成了一个“小碗”。我从碗里拿了一点馅放进去,把“小碗”的口收起来,又变成了一个圆球,只不过比原来大了些。最后把这个大圆球放到模子一压,一个月饼就做好了。就这样,我和同学们做了一个又一个月饼。最后,老师把月饼装进烤盘放入烤箱烘烤。大家都焦急地等待着。这时,老师便给我们讲起了中秋节的传说……
快要放学了,月饼终于发到了我们手中。回家路上,我拿出一个月饼,那月饼真好看,黄澄澄的面皮上刻着些图案,咬一口,面皮很软,最好吃的是紫黑色的豆沙馅,滑滑的,又香又甜。不一会儿,学校里发的三个月饼很快就被我吃光了,我还是觉得吃得不过瘾,又回家吃了好几个妈妈买的月饼才解了馋。
中秋节就是这么让人难忘!