近来,我校组织了校级三好优干评选活动,其目的就是鼓励同学们创先争优、遵守校规校级、甘于奉献,做一名优秀的正中学生。
自觉遵守纪律,争做三好学生,就要用智慧的双眼,清醒的头脑,理智的行为,看学校,看社会,去做事,去为人。我们还年轻,要压抑着青春的激荡,要收敛年少的狂放,远离憧憬的诗行,抛弃感情的冲动,迈向理性,走向成熟。用校规,甚至用法律规范我们的一言一行,不断完善自我。要自觉遵守校纪校规,做一个文明的学生,跑操不迟到,认真做课间操,见到老师问声好……我们要用坚持与理性,孜孜不倦地培养良好的习惯。遵守校纪校规,并不意味着我们失去自由,而是扔掉了枷锁与狭隘,获得了更广阔的空间。
因此我们要做胸怀宽阔、志存高远之人。同学之间,因小事激化的矛盾,双方都要退让一步,积极化解矛盾,双方应该冷静地处理,而不能说一些刺激性的语、做一些挑逗性的动作而激化矛盾,阻碍我们的梦想与前程。
人,不可能自然变得优秀,是内力自我约束和外力强制作用所然。没有规矩,不成方圆;没有纪律,不成体统。中国有句俗语:君子不立于危墙之下。作为中学生、高中生应该做到“是非之人不可交,是非之事不可沾。”在人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用,正与邪、真与假、善与恶、美与丑,人性中的光辉与丑恶交织在一起,影响每一个人。
同学们,举手投足、音容笑颜无不体现一个人的气质与修养,文明礼仪是我们应该具有的基础素养,是我们成人成才的首要条件。著名教育家陶行知说过:“千学万学学做真人”,只有先学会做人,学会守纪,我们才能传承中华美德,用良好的精神风貌迎接新的挑战!同学们,让我们时刻注意言行,共建美好校园。