俗话说:失败乃成功之母。这句话说起来很容易,做起来却很难。我就有这样的经历。
有一次,上美术课,老师教我们做纸花。只见老师拿着皱纹纸和木筷,在老师灵巧地摆弄下,一朵栩栩如生的纸花诞生了。看了老师的示范,我觉得非常简单,便迫不及待地做了起来。可是,在老师手里那么听话的皱纹纸,到我这可就不那么乖了。花瓣总粘在一起。望着同学们手中那艳丽的纸花,又望望自己桌子上那几个丑陋的纸团,我开始有点气馁了。心想:这么难,干脆不做,蒙混过关好了。可又转念一想,不行,同学们都能做好,我也能做好!于是,我又鼓起勇气重新制作。这回,我发现上次是胶水涂太多了,花瓣粘在了一起。所以,这次我不是像上次那样,把胶水使劲涂在上面。而是用手指蘸上一点点胶水,一点一点地往上涂。这回,一朵漂亮的纸花就在我手里诞生了。可我还没来得及高兴,纸花就“哗啦”一声散架了。我失望极了,赌气地把纸花扔在一边:“太难了,不做了!”就这样坐了几分钟,我看着同学们忙碌的身影,又想:这样放弃怎么行呢?爱迪生发明电灯失败了上千次都没有退缩,我才失败了两次,怎么能就这样放弃呢?于是,我又做成了一朵纸花,拿去给老师看,老师说:“不错!”听了后,我心里美滋滋的。
是啊!失败乃成功之母。失败并不可怕,可怕的是失败以后缺少信心。我要从中吸取教训,让人生道路变得更加平坦。