1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一名记者拍下的真实照片。
断裂的天桥、扭曲的铁路,还有残破的房屋和满地的砖瓦碎片……还有一个仅仅两三岁的小男孩最在废墟中号啕大哭。
我想,那一天,小男孩一家在售票厅买回家的火车票。在拥挤的茫茫人海中,人们都争着离火车门最近的位置。突然,一阵“隆隆”的声音从天空中传来,人们不约而同地往头上看:啊,日本军的轰炸机来了!一颗颗导弹宛如流星似的落下来。小男孩正在小树边玩,突然,一颗导弹瞄准了那个幼小的生命。他的父母不顾安危,迅速地奔向自己的孩子,将他推开。小男孩揉了揉眼睛,看到了他最不想看到的一幕:他的爸爸和妈妈已经倒在了血泊之中。“轰隆隆”!随着几声巨响,火车站顿时硝烟四起……
人们死的死,伤的伤。小男孩不知所措,一屁股坐在地上,紧紧地抱着妈妈,大声地呼喊,可是他的妈妈永远不能再回应了。
没人会知道这个小男孩的命运:或是乞讨、或是偷盗……
想到这里,我真狠那些日本侵略者,他们让多少幸福美满的家庭破碎,他们让多少原本可以快乐生活的孩子成为孤儿!相比起来,我们的生活幸福多了。让全世界都行动起来,维护和平,制止战争!