写家乡的作文【范文
家乡的龙津桥,历史悠久,历尽了四百余年的沧桑。
远望,大桥如长龙卧波,气势雄伟磅礴!桥背上七个大亭高峙耸立,气宇轩昂,巍巍然雄哉!近看,大桥也不失细致精美,木制的围栏古色古香,上面雕刻的花草、虫、鱼活灵活现,栩栩如生。
龙津桥全长246.8米,总宽12.2米,其中人行道宽5.8米,设有七座五层檐口的凉亭和三层檐口的长廊。
桥中间挺立着最高的八角亭,乃是吉祥之兆。它高达15米,遥遥指向苍穹。左右两边桥头外侧是马尾双坡亭,亭之高度,以侗乡楼梯为鉴,从马尾双坡亭开始,至八角亭,每亭各增高l米,比喻步步高升,预示侗乡人民的幸福生活将会像芝麻开花节节高,一年胜一年。
最为炫人眼目的是亭顶装饰的宝葫芦,闪射出赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,犹如神秘无比的万花筒!宝葫芦的装饰设计巧夺天工。从八角亭往下,宝葫芦分别为七个、五个、三个、一个,这样的个数变化处理与亭的高度变化处理一起成了由两边向中间突起的梯形结构,阳光一照,多面折射,异彩纷呈,美丽极了。
桥上,亭与亭之间精心装饰的六组双龙戏珠腾空飞跃,栩栩如生,构成一幅龙腾虎跃、生气勃勃的景象。
龙津桥吸收了华夏文化宫廷建筑的精华,将昔日常用的小青瓦换成现代化的深蓝色琉璃瓦。中间的桥脊、桥檐又用白色、蓝色相衬,十分符合侗乡家织布蓝白互配的格调。旭日临空,金色光芒洒向琉璃瓦,七彩斑斓,使龙津桥霎时成为一条活脱脱的腾飞的巨龙!
当夜幕降临时,大桥上的装饰彩灯一齐放光,大桥霎时变得玲珑剔透、风情万种,让人感觉如梦如幻,甚至疑惑这是不是天上的仙宫。
龙津桥最令人叫绝的是,全桥所有木柱、枋、梁全用木卯榫相嵌合,不用一钉一铁,并利用力学原理创造出悬柱、悬瓜的艺术造型,使人们在惊、险、奇中得到充分的视觉享受。
这座集休闲、旅游、商贸为一体的侗乡龙津桥,是桥梁建筑艺术的精品杰作!