忙碌的城市生活,快节奏的工作环境,拥堵的车流,行人,匆匆的脚步。从大都市到小城,人们多是在这种节奏中忙碌的赚钱,忙碌的生活。
我自从沈阳回到这个孩儿爸的故土,一直是在忙碌中,忙着工作,忙着孩子,忙着家务,忙着进修。天天是两点一线,在人群中穿梭。公司,家里,学校,菜场。每天出门关注的是晴天还是雨天,除此,花什么时候开的,草什么时候绿的一概不知。
直到一天,孩子说,阳台上的兰花开了,我才惊觉,原来,春已走进生活很久了。
有时,真想停下脚步,看看这满目春色,看桃花在枝头笑,看樱花在迎风闹,看嫩叶在伸懒腰,看油菜花海金波浪。闻闻桃花香,闻闻青草香。
星期天,一个明媚的春日,和家人一起,走进丰山西域风情园,近距离感受十里桃花的妖娆,虽然没有广告里那么炫目,但走进桃林,那粉红一片,修剪整齐的桃树让人看了赏心悦目,青青小草才刚探出小脑袋,也有些比较着急些的,葱葱郁郁,让人忍不住想抚摸一把。那片郁金香,是整个风情园的亮点,红的,紫的,白的,黄的,各种颜色,五彩缤纷。看到这片郁金香,孩子们是新奇的,欢呼雀跃的,忙着让我给他们拍照,孩子们的笑颜与这片郁金香被定格在春光里。我呢,看到如此美丽的花儿,心情也如这春光般灿烂起来。
人在春光里行走,就是看到光秃秃的泥土地,也能想象出一片绿意来。
走在金黄的油菜花地,春风吹来,菜花摇曳如一波波金色的波浪,油菜花香沁入心脾,我仿佛看到勤劳的人们在挥汗如雨的收割油菜,脸上泛起丰收的喜悦的笑容。
水塘的一角,密密匝匝的游着一群小蝌蚪,它们愉快的游玩,趁着春暖时节,快快长大,好为人们除害虫。
村口的柳树,已冒出新芽,道旁的小草,从枯草丛里探出了脑袋,穿着鹅黄的新衣,接受这明媚春光的检阅。
偶尔的几声蛙鸣,给静寂的田野带来些许热闹。我们一家踏着春色,春风吹在脸上,暖暖的,孩子撒着欢的跑,春光明媚,人的心情也是那么明媚!
我知道,春色,不仅是和暖的阳光,灿烂的春花,绿绿的草色,还有斜斜的细雨。春,是绿的,是红的,是紫的,是各种斑斓的颜色;春也是清凉的,柔和的,是有欢歌的,有笑语的。
我知道,春在阳台上兰花里,春在叽叽喳喳的小鸟的歌声里,春在孩子们的笑闹中,在放飞的风筝上。
春觅,带上你的眼,带上你的心,去暖阳里走一回,去油菜田里闻一闻,去听听小溪的叮咚声,去感受风儿拂过的声音。
春觅,听雨儿滴答滴答,听偶尔的一声惊雷,原来春天已踏着轻快的步子,走来了!