母爱的背后作文
微风从湖面上拂过,泛起丝丝涟漪,阳光奋力穿过云层的缝隙,直射在一片青葱翠绿上,初出的嫩芽被细细的绒毛包裹着,懵懂稚嫩。惟有夜幕垂临、万籁俱寂之时,借助月亮的点点微光才可见树木的圈圈年轮。
双手捧着滚烫的白开水,白蒙蒙的雾气扑向我的脸,双眼渐渐迷失了方向……
月光皎皎,澄净如水;远处稀稀落落的星星,四处散落。困意袭来,耷拉的眼皮催促着我赶快进入梦乡。黑暗中,窗前的雏菊散发出清淡的幽香,可原本薄薄的被子今天似乎承重千金,压得我喘不上气。努力翻了个身的我,扶着床沿艰难地坐起,望着挂钟,指针不偏不倚地指向十二。喉咙有些干涩,昏昏沉沉地脑袋仿佛随时会罢工,我在黑暗中摸索着,寻找着。漆黑的客厅仿佛潜伏了不少电影中的物种,我慌慌忙忙地按下开关,眼前瞬时间明亮起来,甚至有些刺眼。拿起水壶,向玻璃杯中倒入热水,“哗啦——”我紧紧咬住双唇,打开冷水龙头,试图让冰冷的水抚慰被烫伤的疼痛,汗珠爬上了额头,眼眶中的眼泪似乎随时要溢出,为了不吵醒日夜操劳的父亲和母亲,我只能尽最大的努力忍耐这份疼痛。这时,似乎是客厅的声响惊动了母亲,我手忙脚乱地关掉电灯,藏匿在门的背后,手中刚拿起的热水的蒸汽有些模糊了视线。在朦朦胧胧中,我看见母亲瘦削的背影向书房走去——过了一夜总能整整齐齐、恢复原样的书房。我的心中“咯噔”一下,原来母亲不明说的爱就是在暗中给我布置好了一切,包括打扫这个每次被我使用后都变得凌乱不堪的书房。我小心翼翼地跟过去,母亲微微倾下身,她的脊背也不再那么笔挺。月光映射的微光将她的脸照得愈加清晰,微微下凹的双眼,粗糙干燥的皮肤……我的唇微颤着,淌下了眼泪,脸的涨红一直延伸到耳根。
时间一分一秒地流逝,我的手有些麻木,只是微微的一松,水杯连带滚烫的开水竟一起砸落在地上。母亲转过身来,眼神中的疲惫转化为惊讶。窗外窸窸窣窣的树叶还在晚风中摇曳,我冲向母亲,扑进了她的怀里。那一刻,我成长了。曾多次想表达的爱意卡于咽喉。是的,她不是最能干的母亲,也不是最漂亮,但却是世界上独一无二,单单属于我的母亲。希望有一天,在我的羽翼之下,能够为母亲撑起一片天空。
月明了,夜深了。至今仍旧无法忘怀的,就深深地埋入心底,那个月夜,那个背影……