“叔叔,您好,请你帮我们买一张贺年卡行吗?我是金钥匙小记者,我将把赚到的钱拿去捐给聋哑儿童的。”今天一大早,老师就召集我们到赢之城的后门,准备义卖。
“大家听好了,今天我们要把贺年卡义卖出去,每张贺年卡都至少要卖两面三刀圆或以上,但又不能超过五块钱。”老师大声的道。同学们个个都十分精神,因为老师说了谁第一名就可以获得奖品。于是同学们都像一只老鹰捉小鸡一样,不停地盯着行人,生怕他们走远了。
“好,解散。”随着老师的一声令下,同学们都应声的散开,我和我的组员也毫不例外。我们飞步走进外围的店子外,希望能遇上一些好心肠的人或有小孩子的人来购买。我心想:鼓起勇气吧!一见到有机会就上去问他购买,只要购买了贺年卡就可以帮到那些小朋友了,加油吧!我看到天上的太阳好像都在对我微笑,说:“加油吧!你一定行的。”
不一会儿,便有一个目标出现,我当先上前走,只见一个满脸皱纹的老婆婆,她骨瘦如柴仿佛一阵风就能把他吹倒。蹒跚的脚步就更能突出了她那饱经岁月的磨练。“老婆婆,你好,我是金钥匙的小记者,我们正在进行义卖活动,请你也献出你的爱心帮忙一下聋哑的儿童吧!好人会有好报的。贺卡也只是三块钱一张,买啦!”我劝说道。我的组员看见了也随声附和道:“是啊,好人要好报啊。”
老婆婆略加思索了一下,“不要,不要,要来都没有用的,浪费钱而已,你们走开吧!”老婆婆不耐烦的说。“那这样吧!你帮我们买到的就可以给你的孙子玩啦……”还没等我说完,他又道:“不了,不了,一毛钱也不要啊,走开吧!”她的语气越来越强硬了。见到这样我们也不好再说什么,只好点点头就走开了。
一边走我就一边想:不要放弃啊,只要尝试多几次就一定会行的,古人不也说吗“宝剑锋重磨炼出,寒花香自苦寒来”。
可是,事与愿违,虽然不断地尝试,但不知为什么都失败了。到了最后我们也只卖了两张。这时在看看天上的太阳公公,就像对我摇摇头似的。我心请沮丧了。
虽然我一张贺年卡也没有卖出,但是我却吸收到了许多的生意之道和经验,也令我的勇气得到了很好的磨练。同时也令我明白到了攥钱是不容易的。