初中那些事作文【范文
我爱读的那些书!
我喜欢读书,我更喜欢读古诗和西汉著名的史学家司马迁写的《史记》。一首首语言优美、道理深刻的古诗,一个个情节动人、内容丰富的故事,都深深地印在我的脑海里!
在读古诗的时候,有几古诗给我留下了深刻的印象。有《池上》,有《塞下曲》,有《凉州词》,有《游子吟》,还有《黄鹤楼送孟浩然之广陵》……这些诗,有的写了一位天真可爱的小姑娘去偷采白莲;有的写了边疆的战士在一个大雪纷飞的夜晚去追击逃跑的敌人;有的描写了黄河在苍茫的大地上蜿蜒流淌;有的描写了对母亲恩情的感激之心;有的描写了朋友之间的浓厚友情;……这些经典的诗歌像一颗颗种子在我们幼小的心灵中慢慢地发芽,长叶,开花,结果。
在看《史记》的时候,有几个故事让我久久难以忘记。有《大禹治水》,有《悬梁刺股》,有《将相和》,有《火牛阵》,还有《神医扁鹊》……这些故事为我们刻画了一个个栩栩如生、面貌各异的人。大禹为了治理洪水,他过家门而不入,终于治好了洪水,让人们过上了安定幸福的生活;苏秦为了发愤读书,竟用绳子系住了自己的头发,勤奋苦读,终于了解了各国的地形,成为了一个有本领的人,挂了六国的相印;《将相和》告诉我们只有团结起来,才能打败敌人;聪明的田单用“火牛阵”打败了燕军;扁鹊用他高明的医术治愈了一位生了生病的人;……这些感人的故事像一粒粒钻石,在我的脑海里闪闪发光,变成对历史的一份份记忆。
这就是我非常喜欢读的两类书,她们成了我学习中的宝贝,一刻也离不开。她们成了我生活中的伴侣,伴着我健康、快乐地成长。