当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!