望庐山瀑布作文
话说盛唐时代,有一位浪漫主义诗人———李白。字太白,号称青莲居士,后人称他为“诗仙”。他从小喜欢看书,青年时好游山水,从此,他游遍天下,以诗酒自适。(背景式开头,对要说的人或事,作简要的介绍,让读者有一个大致的了解,引出下文。)
这一天,李白来到了风景如诗如画的庐山。(必须有过渡引出下文,否则文章内容和开头文脉脱节。)
只见李白头戴官帽,身穿白袍,(肖像描写可以再细致些,免得考试时字数不够。)来到了雄奇秀拔,云雾缭绕,有奇洞怪石的庐山。(可以适当加入环境细节描写,加入词汇和修辞。)他看到香炉峰,在阳光的照射下,升起紫色的云雾,色彩绚丽。远远看去,瀑布从山壁间降落下来,好像挂在山前一条川流不息的大河,气势雄伟。那长长的瀑布飞快地直往下泻,雄奇、迅猛,令人觉得气势动人心魄,以为是银河从九重天落了下来。
李白看了,不禁脱口吟颂道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这首诗家喻户晓,被后人传颂!(自然式结尾。)