熟悉的人作文
滴答……短暂的宁静。
滴答滴答,雨渐渐大了起来,我们开始忙碌……
眼前映出一幅图画:漆黑的屋顶下,摇着惨白的灯光,忽明忽暗。爸爸背着手,低着头,在屋内徘徊,谁也不知道他在想什么,他锁眉。终于,他坐了下来,伴随着一声“嘎吱”的声响,父亲已将烟点着,一声不响,吐着烟气。妈妈是最最忙碌的了,听到声响就急匆匆跑向厨房,把剩余的那些盆和桶一回回地抱出来,放到那些落雨的地方。不一会儿,她的脸上就落满了水,分不清是雨水还是汗水。她拿着围裙一抹,又急冲冲地跑回去了。她总是这样。我是最最快乐的了。不知道什么缘故,雨天的我就特别兴奋,好像总有什么高兴的事似的。这不,我对这些水桶感兴趣,弄弄这个,玩玩那个,忙得也不亦乐乎。猫是最最倒霉的,不喜水的它,在下雨天也只能上窜下跳了,停都停不下来。果真如此,家里不是盆就是桶,别说猫了,人也难以落脚!
一晃好几年。
在这几年中,我们村子发生了翻天覆地的变化:平房变楼房,自然不用担心漏不漏雨了。最大的问题解决了,心情自然舒畅了。
滴答滴答,熟悉的声音,外面可没有下雨,我们的目光自然转向厨房,只见我的可爱的小猫站在那水龙头旁,“喵—”地叫。我们明白了,水龙头是猫开的,猫也在回忆着过去。我伸手将猫咪放在桌上,它安顺地躺着,享受着熟悉的旋律。
向来安静的爸爸最先安静下来了,躺在竹藤椅上,烟没有了,取而代之的是一首小曲,脸上的皱纹舒展了许多。水珠滴落,碰撞到瓷具上,用生命谱写了一曲闪亮的篇章。我却闲不下来,忙碌着记录这美好的瞬间,我将水关上了,父母睁开眼,我们三人对望了一眼,爽朗地笑了……我们载着笑声,仿佛回到了过去,回到了那忙碌的时刻。
熟悉的旋律回荡在不同的时刻,回荡出不同的心态和人生。