向夜致敬,其实是向永恒致敬。
白昼,就如同那火焰。它明丽,灿烂,美艳,却总有如火焰般渐渐走入熄灭的一瞬。在漫长的喧嚣与欢愉后,白昼终渐渐走入沉寂,夜,终于慢慢压来。
但这看似简单的过程,其实也有不同。有时,夜来得很快,就像渔夫们厚重紧实的网,一瞬,天就变得墨黑;有时,夜就像身旁的猫儿,脚步轻缓,姿态优雅地走来,天空就是画家的调色板了,一点一点地黑,在不经意间加入,终变为已辨别不出的深蓝。
结束了一天的喧嚣,夜还以人们一个静谧的世界。或许街道上还有灯红酒绿,欢笑阵阵,可那也就如那熄灭火堆中的微弱火星,虽仍在跳动,但终要走进熄灭的深渊。
在那最后的火星都熄灭后,夜这才真正来了。世界的喧嚣此时终是消失殆尽。这是夜的主场,她的怀抱中,人们伴着温暖,抛尽一切烦恼安然入梦。此时,有月更好。
看似淡黄色的月却泛着银白色的清辉,偶尔风带来被她吹碎的云。此时的夜,终于显出了那难以察觉的深蓝,缓缓地,细微地,似有什么声音-------那是夜在轻柔呼吸。
这时,早已过了午夜,世界一片安静,有几颗星忽地现出。“秋风摇动着繁星,那是永恒在天空书写。”顾城如是说。是的,心中那缕缕缓慢抚过的清风,原来叫作永恒。
从远古到现今,地球经理了甚多沧桑,饱经风霜的它一次次在风雨洗礼中改变,每一个白昼都是崭新的。而夜,默默注视着这沧海桑田,亘古不变,仍将永存。
犹记电影《熔炉》里这样说道:“我们一天一天努力地奋斗,不是为了改变世界,而是为了让自己不被这个世界改变。”夜在时间的见证下留住了自我,同时留住的,也是岁月的永恒。
至此,我们致敬,为夜,为岁月,为永恒,同为------真我。