写寂静的作文【范文
极目望去,夜的深处,还有多少璀璨的恒星,没有被我们发现?请赐予我最遥远的望远镜,让我寻找被埋没的光辉。
——题记
怀念海子。
海子永远的睡在他的书里了,才二十五岁。书的扉页里,一张海子的照片,艺术家杂长的头发,黑框眼镜,还有灿烂的笑容,不似忧郁的文学青年。一九八九年,在那个春暖花开的季节,在呼啸而来的火车声中,又一颗恒星就这样流逝了,只留给我们一道在内心耀眼的弧线。
我们的目光是多么的短浅,竟然不知海子就要这样离去啊。海子生前才华横溢,但为什么要死后人们才发现他的绽放呢?在他死后他的诗一炮走红,他的名字成了大学生的热点话题。
可悲啊!多少伟人也是这样的命运啊!像梵高,生前遭人们的白眼,讥为疯子,四处驱逐。但金子总要发光,他的《向日葵》在其死后盛开,他的《星空》在其死后旋转,人们在惊叹其才华时却不知谁杀了梵高。还有贝多芬……
尼采说:“我的孤独像巨鲸一样吞噬我的心灵。”诗人短浅的目光埋没了海子,谋杀了梵高,逼疯了尼采,刺杀了多少没来得及发光的天才,遮盖了星空中多少遥远的明星。是谁孤独,是谁疯了,是谁活在黑夜里!
黑夜给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。我才知道人人的夜是不一样的。我们的夜里漆黑一片,只能等待黎明的到来。而有的人的夜成了星空,无数智慧的星星照亮着他们的路。海子是孤独的,海子也是幸福的,我们无法理解海子的世界。比如我们常说“对牛弹琴”,这成语好像在嘲笑牛的,其实是在讥讽弹琴者的,牛有牛的精神世界,你自个儿揣摩什么。海子就是一头在飞奔的牛,只是被拴住了。
人们嘲笑井底之蛙,却不知蛙的天空比人们更加高深,不知《伊索寓言》中嘲笑蛙的都是乌鸦。
泰戈尔说:“我能看见你的星空。”这才是智者。如果我们的目光更深远一点,我们就能看见海子春暖花开的房子,闻到梵高向日葵的芬芳,听到贝多芬《命运》的不屈,理解尼采对生活的热爱。如果你发现的眼光更远,我们就能理解他们的精神家园,发现寂静的夜空中无数耀眼的星星。理解,发现的另一个写法。在寂静的夜空中,最闪亮最遥远的恒星需要用理解去接触。