第一次强烈地想和老爸通电话,是在10年前,他生日那天。
那时候,我还在南方读书,交了学费,家里已无力支持我的生活费,日常开支基本上依赖学校的特困生补助和微薄的奖学金。我穿的衣服,是姐姐们的衣服改制成的;鞋子,是母亲在灯下一针针做的……
学校离家太远了,为了省下路费,大学四年我没回过一次家。每个周末我都坐在紫荆树下给父亲写信,告诉他,我又考了全年级第一名,拿到了一等奖学金;还告诉他,我们学校有一种紫色的花,常常在我写信时落下一两片,非常美丽温柔,但在梦里我见到的却是家乡那片白绿交杂的白桦林。
并不是每封信都会寄出去,毕竟8分钱的邮资可能就意味着早上要吃不饱去上课。何况父母不识字,每次要走到几里外的二姨家才能“听到”信中的内容。
没有信的日子,父亲是那么盼望能知道女儿一切安好。于是,父亲想出一个绝妙的办法:他让二姨在回信里告诉我,镇上的一个小商店有电话,他和老板很熟,已经说好了,以后每星期六晚七点我把电话“打”过去,他会准时候在那里。
而他,其实并不接那电话,只笑呵呵地张开嘴,贪婪地听着那美妙的来电铃声,直至它最后消失。他一直觉得那欢快的铃声就是他女儿的笑声,只要女儿的电话铃声准时响起,他就明白女儿在他乡一切都好。
我家离镇子有十里路,中途有一片宽广的白桦林。每个星期六的黄昏,父亲会雄赳赳气昂昂地两次穿过那片白桦林。母亲说村子里的人这一天都能听到他嘹亮的歌声和笑声。
还记得那个大雪纷飞的周末,那天是父亲的生日,我多么希望他能接电话,我有多少话要亲口对他说呀。
我的论文发表了,稿费我拿来买了马海毛,准备亲自给您织条围巾!。我们寝室昨晚评比,老爸您获得“最有创意老爸”称号。还有,我要对您大声说,老爸,生日快乐!
可我笑呵呵的父亲等到铃声消失后即刻站起,昂首走出商店。等我手忙脚乱再拨电话时,商店老板告诉我:“闺女,你老爸现在应该走进那片白桦林了吧,你老爸棒着呢!走起路来,谁都赶不上他。”
那晚,我做了一个梦,梦见父亲穿着红披风站在那片白桦林里,四周都是电话机,他拨电话给我,爽朗地大笑:闺女呀,老爸现在有好多电话了呀!
据说,父亲后来接到我的信,听到我说非常希望那天他接电话,想亲自对他说生日快乐,就大笑:傻丫头,我不都在电话铃声里听到了嘛!