放弃为题的作文【范文
把一只苹果削了皮,挖下腐烂的、被石头砸软的地方以及被小虫叮啃的痕迹。之后,你会发现,你所得到的,只有一丁点,而且千疮百孔。
——题记
一般来说,“放弃”是个消极的词,与之相反,“有始有终”就常用来称赞一些有恒心、有毅力的人。而在不同的环境和情况下,“放弃”也是一种豁达和豪放。“有始有终”则可意为:死钻牛角尖。
一位老人乘坐火车,在行进途中不慎将一只放在车窗边的新鞋子掉下车。他思索片刻,索性将另一只也扔了出去。众人问其原因,他说:“人,有时候是要放弃一些东西的。”不错,捡到鞋子的人,能把两只鞋配起来穿。若老人留着那只鞋, 也毫无用处,不如成全了捡到鞋子的人。
人要学会放弃,尤其是那些固执、吹毛求疵的人。有些人一味地追求完美,殊不知其最真实的一面就是最美的。“没有最好,只有更好”这是句经典的广告词。世上没有十全十美的事物,我们只有尽力做到最好,而这也并非刻意地改变。
在不断完善自我的道路上,我们应对那些可望而不可即地说:放弃!对那些心有余而力不足的事物说:放弃!对伤害集体利益、损人利己的事情说:放弃!对危机自己生命安全得不利因素,更要果断地说:放弃!
无瑕的美玉世上难求,瑕疵才是人们欣赏它的理由。成熟的苹果,难免经历风吹雨打,身上必然留有受挫的伤痕。如果我们一定去除它所有的缺点,使其体无完肤,倒不如放弃。放弃细微的不足,让它自然地流露出发自内心的芬芳。
放弃也是一种英明的选择,是一种壮举。当旧中国的人民面临沉重苦难的时候,留学日本的鲁迅放弃了深造的机会,弃医从文,为革命做出了卓越的贡献。面对生病在床的母亲,田世国放弃了完整的身躯,毅然决然地将自己的一个肾移植给了母亲,成为人人传颂的佳话。钱学森放弃美国优厚的待遇回到祖国,投身于新中国的建设之中,永远被人们尊重和景仰。
放弃是美好的。只有会放弃的人才会成功。放弃虽是心理的一种割舍,却可以为未来的成功和发展打下基础。每年春天,园林工人们会把道路两旁的树木进行修剪,除去一些老化的枝条。这虽是树干放弃了让枝条生存的机会,却为今后长成参天大树铺平了道路。
我们应学会放弃。“放弃”并非任意地丢弃。“放弃”是有意地、有选择性、目的性地舍取。放弃也应有节制,只懂得放弃,不懂得追求,做事有始无终的人终究是成不了大事的。只有学会如何放弃、如何理智地放弃,才能更轻松地走向成功。
当你感到通向成功的道路困难的使你寸步难行的时候,一定是你肩上的负担太重了。那么就请你放弃那些无关紧要的包袱吧!欣赏一下路边的风景,放弃也美好!