人生中有许多的第一次,我最难忘的第一次是第一次放鞭炮。
过年的时候,家家户户都会放鞭炮,每当鞭炮响起噼里啪啦的,我又是害怕,又是好奇。看到别人拿起鞭炮点起来时那得意劲时,我也有点一点的冲动,但鞭炮响起时,我又打消了这个念头。
一次,我鼓起勇气,决定打一次。我买来一盒“小雷公”,取出一支,学着别人的样子把红色的头在盒子旁边划。一开始,我把它轻轻地擦了一下,还是没有反应。奇怪,怎么点不起来?我拿起来使劲划动着,除了上面留下一道道红印以后就没什么了。是这鞭炮有问题吗?应该没事啊?我边想边划着。忽然鞭炮上冒出了火,“点着了!”我喊起来,不知是兴奋还是紧张,我手一松,不好,掉在了我的鞋子上。妈呀,我使劲乱踢,可这鞭炮像是有黏性,粘在了鞋子上,我急得都快哭了,只听“嘭”的一声,我一下瘫倒在地上,等我回过神来一看,怎么没事?原来在最后的时刻把它踢了下来,真是的,吓我白出了一身冷汗。
我又拿起鞭炮,有了上一次的教训,这次学乖了,准备点出火后扔远一点。我把鞭炮放在盒子两边的摩擦层划,这次用的力刚好,火冒了出来,我使出全身的力气扔出去,刚好扔在了一只流浪狗旁边,鞭炮上的烟往外冒,这只狗像看外星人一样看着这个东西。我想它一定在思考这是什么东西,能吃吗?这只狗还真大胆,把一只脚移过去想碰一碰,这时,鞭炮炸开了,它吓了一大跳,“汪”地一声,然后以每秒80迈的速度消失地无影无踪,现场只留下鞭炮的碎片。这下让我学了一招,以后有狗追我,用这个吓它。
有了这一次的成功,我的胆子渐渐大了,点着了之后不慌不忙地扔出去,有时还拿着它转一圈再扔,但是有一次,却差点给炸到了。我拿着鞭炮,在倒计时:“10,9,8,……”正在我数到“6”时,爸爸忽然叫我,我一不留神,它从我手中掉了下去,就在这同时,鞭炮炸开了,天啊,这个怎么提前炸,幸好先扔了,否则……我看看我的手,为自己逃过一劫庆幸,但从此我也不敢拿着,太放肆,担心出什么意外。
现在,我已经放过无数种鞭炮,但想一想第一次放鞭炮时的紧张、有趣和危险,我都忍不住想笑。第一次放鞭炮在我的脑海里深深地刻下了一个痕迹,我永远都不会忘记那时候的情景。