追逐那缕阳光作文【范文
“奶奶——”
已是黄昏,太阳依然那么耀眼,在生命的尽头,显得愈发兴奋,炽热的光怎会被那云所遮挡,穿透云层,穿透身体,涌进心田。“诶——”,奶奶站在这一片金光中向我招手,她身后的大门虚掩着,左右两扇门之间还有一条缝隙,太阳也不忘在这缝隙中塞进一缕阳光,大门有些反光,闭上眼,看到的也不是一片黑暗,是一片圣洁的光,还有一个人的轮廓。
我加快了脚步,小跑到奶奶身边,把手上拎着的袋子扔在地上,长呼一口气,道:“累死我了,快进去吧。”奶奶皱了皱眉,轻轻打我一下,佯装生气:“怎么又拿了这么多东西?上次怎么和你说的?”“没事的啦,奶奶你要是不把这些东西吃完我下次就不来看你了。”语速飞快的说完这句话,果然不出所料,奶奶像以前一样笑笑,又摇了摇头,叹了口气:“你啊。”仔细听,奶奶应该是开心的,就连脸上的一道道沟壑都溢满了幸福。
奶奶拎起袋子,用脚尖轻轻点开大门,把东西放到地上,转身拖出一辆自行车,轻轻拍了拍车座上的灰尘,接着右手缩了缩,把长出来的衣袖捏在手心,仔仔细细地把车的后座擦了一遍。做完这些,奶奶伸伸手臂,甩了甩袖子,推出自行车,招呼着我坐到车上:“今天也不知道你要来,家里正好没菜了,一起去买点菜,等你爷爷回来煮饭。”
奶奶一手抓着车把手,一手按住车座,待我坐稳后,奶奶用腰抵着车座,调整好角度,左脚勾起脚踏板,身子提了提,然后使劲踩下踏板,带动着踏板转了几下,等半边身子都已经靠在车上时,奶奶右腿一弯,越过车架,慢慢坐到车座上,先开始车子还有些左右摇晃,不久就变得温顺起来。
菜市场在西边,夕阳也在西边。太阳也有点累了,虽没有之前那么闪耀,但还是很温暖。空气中有些小灰尘,透过老式墙壁上的洞,阳光在每一粒尘埃上烙下温暖。这个小区住的都是些老人,路上人很少,安静。偶尔听到自行车零件之间的碰撞声,还有就是轧过石板时,石板随着车轮经过而起伏落下的“哐啷”声。
“你想吃什么?”奶奶偏过头问我。“随便,您弄的都好吃。”“真的?”“真的!”
太阳又落下去了一点,路两边的树撒下一片又一片的阴凉,仔细看,这阴凉还混杂着一点柔和的橙色。阳光有时肆无忌惮地打在我和奶奶的背上,有时又只透过树叶投射下几点小光斑。侧出头,眼睛被晃得有些睁不开,躲到奶奶身后,经奶奶过滤的阳光似乎更加柔和,在空气中荡漾开,从每个毛孔扩散进身体,透入心田。
人总是把老人和黄昏想到一起,我想,老人应该是黄昏中的夕阳,而那缕阳光也不会苍老,不会消逝。
傍晚,心中的那缕阳光愈发炽热。
追逐那缕阳光作文【范文10篇】一十零
《追逐日光》可谓是尤金·奥凯利人生最后旅程的告白;从得到确诊的消息到他辞世中间只有不到4个月,但是其中所记述的尤金心路历程却让人难以忘怀。书中饱含深情地记录下了尤金·奥凯利迈向新生的每一日的时光,写满了他幡然醒悟之后,对宿命不断深入的理解。
但正所谓“仁者见仁,智者见智”,同一本书,因为读者自身不同的人生经历以及不同的阅读的角度,将会有着不一样的领悟。对于我个人而言,《追逐日光》这本书给我最大的触动,莫过于关于“生与死、成功、信仰”三方面的感悟而已。
“生与死”对于中国人来说,是一个敏感的话题,都不愿意过多的提及。但对于我而言,生是体验和享受各种“酸甜苦辣”的经历,死也是人生一个经历罢了。但当死亡降临时,我们应该保持从容和淡定,为生命的最后岁月添上一些亮色,甚至让它成为人生最美妙的时光。
成功,每个人都有属于自己的定义。对我而言,成功就是“不忘初心,继续前进”;在成功的位置上不断再取得成功,并能够按照自己的意愿去取得。所以,当我们获得一次小小的成功,不要“坐食山空”,而是要继续“充电”,为下次乃至下下次的成功做好准备。