狂风暴雨过后,第一个安抚花草的是一缕阳光,漫漫黑夜过后第一个出现的是一缕阳光。我遇到困难时第一个伸出援助之手的也是一缕“阳光”。
四月,一个雨水多发的季节,放了学我背着书包走在大街上,一阵阵冷风吹过,生生地划过脸庞,路上过往的行人都紧紧地拉着衣服,匆匆走着想早点回家。同样为了这个目的我选择了一条平日不常走的小路。
没走到一半我就后悔了,这些天总是小雨泥泞的小路堆积了雨水,让原本就狭窄的小路显得更加得拥挤。我犹豫着不敢上前,徘徊了很久,终于迈出脚步。可瞬间冷得发抖的我又被这冰凉的积水吓地退了回来。我心中渴望得到温暖的最后一丝火焰熄灭了心中一片黑暗,我像是掉进了无底深渊拼命挣扎着,却怎么也出不去。
这时,在我对面缓缓走来一位老人,走到积水前便停下了,这个老人看起来已年过古稀,花白的头发被一个黒绳简单的束着,身上穿着一件早过时的红大衣,手上提着两个大袋子,虽不知是什么但我也看出它的份量很重。“过不来了是吧?”她问我,“嗯”我可怜地回答,老人笑了却又严肃起来,细细端详着积水。她放下袋子从里面掏出几个砖头三个叠在一起,小心地把它们放进水里,一叠又一叠,终于砖块铺到了我的脚下摆成了一座小桥。她直起身说:“可以走了,快回家吧!”我怔怔地看着老人她慢慢地拿起袋子朝回走了。走过“小桥”我看向老人的背影,她身上那片红艳艳的像一团火在燃烧着,给了我希望。
天晴了,一缕阳光照下,照在了小桥上,也照进了我心里。那位老人就像一缕阳光让我在困难时得到帮助,虽只有一缕,却足够让我那寒冷的内心温暖起来。