描写美丽的城堡作文
前几天,我读完了一本书——《淘气包马小跳系列之巨人的城堡》,在书中,作者杨红樱阿姨用朴实的笔触勾勒出了一个活泼天真、勇敢无畏的孩子的形象,他就是马小跳。
而《巨人的城堡》主要讲述的就是四年级的小男生马小跳和他的几个好哥们——唐飞、毛超、张达在一座汽车城后面发现了一个“巨人”,他的名字叫做阿空。阿空的身高比常人高很多,因此,他不论身在何处都要受到那些城里人异样的眼光,这使他感到十分痛苦。因此,他在汽车城找了一份推销的工作,每天只工作一个小时,然后就钻进他自己的那座封闭式的房车里面,吃住和睡觉都不出门。后来,马小跳他们几个用自己纯真无邪的爱与善意感动了阿空这个巨人,让他勇敢地走出来,摧毁了自己内心的那座孤寂的城堡。
读完本书,我的心情感到很复杂,既有对马小跳这个淘气包的羡慕与敬佩,又有对巨人阿空的同情。可是,我的内心告诉我,巨人阿空是不需要我们这些人假惺惺的怜悯的,他真正需要的是朋友,是关爱,是呵护。正是因为有了马小跳这样有情有义的真正的朋友,巨人阿空心里的那座屏障得以打破。
可是,这道屏障——这道防备的屏障不正是我们强加到阿空身上的吗?就像对待那些残疾人一样,我们总是习惯性用一种同情的、怜悯的目光去注视他们,其实,恰恰就是我们这自以为是善意的目光,才使更多像阿空一样的“巨人”紧紧地封闭了自己的心门。其实,巨人阿空就代表着在当今社会和我们不一样的那些人,他们有可能是不幸的残疾人,也有可能是建立了功勋而被人们嫉妒的“巨人”,也有可能是悲哀的乞讨者;而那座城堡就是他们对我们紧紧关闭的心窗。可以想象,一个人连心灵的门都关闭了,那么他今后的生活不论多么幸福都不再有阳光能照到他们的身上。而这些,就是因为我们——我们这些自以为很了不起很神圣的人对他们一而再的歧视和悲悯造成的。
可是万幸的是在我们这个缺乏爱的世界上还有马小跳这样一种人,他们才不会世俗地带着异样的目光去注视对方,在他们的心中,人与人都是平等的,互相的,不论对方是高是矮,是胖是瘦,都有享受生活和结交朋友的权利。
我想,这也正是我们当今社会中的人们需要好好思考的问题:为什么连几个小孩子都能够打破的城堡,成人却没有能力和信心去打破它?其实答案很简单,因为他们都习惯用世俗的眼光去看待事物,而忘记了事物本质的美好。
想到这儿,我感到深深的悲哀……