奇妙的城堡作文【范文
来到外面,小米问小雪:“反复也是一种修辞吗?”“是的。反复就是同一个词语或句子连续出现,中间没有间隔的叫连续反复,有其他词语或句子间隔的叫间隔反复。”
他们看到城堡大门紧闭,就开始敲门。敲了半天也没人来开门。小米说:“看来,到了需要反复敲门。”过了好一会儿才有一个卫兵把城门打开。小雪问:“刚过中午,怎么就把城门关上了?”卫兵说:“你不知道,我们国王的小女儿三天前失踪了,国王发动所有人在城里寻找她呢。”小米说:“你们的公主失踪了?我们也去帮忙寻找吧。”两人进去后,卫兵又把城门关上了。
两人走进城堡,看到大街上迎面走来一个人。他一边在街上寻找,一边说:“我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨……”那人刚离开,又过来一个人,他看起来既疲惫又伤感。他一边走,一边朗读诗词:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”小米说:“这里的人真有学问,连找人都在朗诵诗歌。”
正往前走着,一个头发乱蓬蓬的老人从后面追了过来。他来到小米和小雪面前,大声说:“鸟儿飞走了,花儿飞走了,公主飞走了。”小雪问:“公主飞到哪儿了?”那老人不回答,拍着手跑开了。
那个老人刚离开,几个卫兵就来到小米和小雪跟前。一个卫兵说:“这两个人从来没见过,一定是他们把公主拐走了!”小米忙说:“不是的!不是的!”那几个卫兵不由分说就把他们带到了国王面前。
国王正在喝闷酒,一边喝酒,一边说:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯……看着你离开,我的心一片一片凌乱、凌乱……”小米低声对小雪说:“公主都找不到了,还有心思喝酒呢。”国王晃晃悠悠地站了起来说:“放开他们吧,公主是自己走了。”说着拿起一个纸条对他们说:“你们看看,她写的这是什么意思。”小雪接过纸条,看到上面写着几行字:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”小雪对国王说:“看来公主已经离开城堡了。”国王叹了口气说:“看来她真的离家出走了。她每天都在读童话故事,总想飞到天上去做一个自由自在的仙女。”正说着,一个卫兵跑了进来:“报告陛下,天空发现一个大气球。”大家一听,立刻跑出宫殿。这时,大气球已经落在地上,公主从上面走下来了,噘着嘴巴说:“我再也不相信那些美丽的童话了,天上没有小仙女,也没有小精灵。我再也不相信那些美丽的童话了,在轻盈的云朵上面,我只感到饥饿和寒冷。”
小雪跟小米对看一眼,摇摇头,走开了。