除夕夜代表着什么?代表着这一年的最后一夜,代表着新一年即将到来。我该为这最后的一夜做点什么呢?或者说我该为新一年的到来准备点什么呢?
记得小时候,除夕夜在我心目中就是一个神圣的节日。除夕夜是一年当中最快乐的时光,因为有好吃的也有好玩的,但是随着时间的流逝,一年年的成长,却让我总觉得除夕不过也如此。现在没人陪我玩躲猫猫,我也不想再去吃那些小孩子的零食了。
除夕那天,眼瞧着进入黄昏,除夕夜即将降临,我还真有点迷茫,不知今夜该如何度过。我打开电视,窝在被窝里,却回忆起童年时代,那时候的除夕夜才是如意呀!而今只好我等待着,等待奇迹的出现。
“叮咚、叮咚”妈妈打开门,只听妈妈说:“你们来了,快请进来。”“咦,今晚有贵客?妈妈怎么没跟我说。”我连忙蹦出房间去接客,原来是大姑姑、大嫂、四嫂还有表哥、表姐。看来他们早有计划,今晚要在我家打牌。我心里高兴得难以用语言表达,可又气他们都没有事先告诉我一声,害得我苦闷了半天。
“快开始吧。”爱玩牌的我是让不得他们多谈一句话。在我百般催促下,游戏很快地进入正轨,大姑做官儿,我也抓了一份,很快我的20块钱从我的口袋里跑到大姑手中。我还真不情愿呢,“那20块可是我计划买书的一部分,怎能让我心爱的书飞走呢”于是我就斩钉截铁地投下了5元。
在我投下那5元的一刻,我心里美滋滋地在想着:“如果我抓了一双王,我岂不是又能挣回20元,要是抓了一双A,也还有5元可挣回。”这次,我小心翼翼地拿起牌,摸着,摸着,似乎手感很好,于是我心中一喜,这次准能旺,再加上我偷偷地一瞄眼,“咦,有两个尖尖的头”我更有信心了,真是激动人心呀!我脱口而出:“你们看好了,双A。”大家的目光都转移到我的牌上。“你在吓唬我呀。”大姑笑着说道,桌上的人也一哄而笑,我再定眼一看,原是一支A和一支4。
我的脸变得通红,因为他们在笑我,又或是因为我又输了5元,这25元对我来说可不是小数目,我要穿2天的鞋带才能挣回来呢。“我要不要继续玩下去,如果又输那该怎么办,如果输了却又放弃岂不是很可惜。”我心里正计量着。大姑看见我“玩”得满脸通红,便说:“小妹你来帮我大姑收钱吧,等下赢多了重重有赏。”我想也好,我口袋反正已经空荡荡的,再玩下去会欠账了。于是我乖乖地当好大姑的会计。看来我真的是大姑的摇钱树,一到大姑身旁,她就大获全胜,把其他人吃个精光,弄得我都不好意思,我也想走开呀,但是为了我个人的利益,我就委屈小姑他们了……
除夕那晚,我们玩到深夜,大家都去睡觉了。唯独我难以入睡,因为我没亏本,反而挣回了很多,睁着大眼睛偷偷地笑着。
其实,玩游戏要有个度,适度地玩可以娱乐自己,但一旦过度就难以自拔,越陷越深,最终后悔莫及。大家一定切记。