什么是成长?成长大概就是无法再像孩提时代那样不依不饶的在父母的怀里哭闹撒娇;成长或许也是要学会去承担一些责任,去明白一些人生道理。正所谓成长伴随我们一生,年龄的增加只是成长的一个体现,成长最重要的是明己之责,担其之任。
成长与生活焦不离孟,孟不离焦。而生活的酸甜苦辣也必然伴随我们,这些酸甜苦辣或许就是我们成长的烦恼吧,躲不开,避不掉,而我们只能默默承受,也正是经历了这些烦恼我们才能够更好地成长吧。
在生活中我们往往会因为一些情况而闷闷不乐,比如我们在与兄弟姐妹发生冲突时,明明不是自己的错,但是父母依然怪罪自己,感觉父母处理结果欠公平,或者感觉自己受到冷落,觉得自己并不被关注,没有受到应有的重视,同时父母因为年龄差距或者观念代沟问题,并不能理解我们的真实想法,致使我们的合理要求被拒绝,自己的愿望达不到,当然有时候也会因为学习成绩不好而被父母和老师责骂。
我觉得生活中最让人难以忍受的莫过于被别人冤枉,若真是自己的问题,大大方方承认就好可是有时候往往事与愿违,自己的辩解还会被别人当成狡辩,说不定还会互相失去信任。成长中的烦恼多的不计其数,如果我们不去释放出来,不去解决他们,往往会后悔不已,渐渐的可能失去自己喜欢的人或物。那我们遭遇了这些成长中的烦恼那我们又应该怎么正确面对呢?
首先我们不要有太多的“阿Q精神”。在失败和屈辱面前,要敢于正视现实,不要使用一些虚假的胜利来在精神上实行自我安慰,自我麻醉,或者假装忘却。要努力面对,要暗暗给自己打气,提醒自己还需要继续努力,努力战胜失败,用成功来洗刷自己的屈辱,告诫自己一时的胜利,并不能代表永久的胜利,谁能笑到最后,才是真正的不败。
其次我们有时候还会有“酸葡萄心理”,我认为这种心理是因为自己真正的需求无法得到满足产生挫折感时,为了解除内心不安,编造一些“理由”自我安慰,以消除紧张,减轻压力,使自己从不满,不安等消极心理状态中解脱出来,保护自己免受伤害。这种心理正是反映我们在一些结果面前的不成熟表现,无法接受别人的成功,从而给自己一种虚伪的成就感,并且沉浸其中无法自拔。靠这种心理不断麻醉自己,不努力,不奋斗,而是渐渐的觉得这是一种理所当然的事情。
“甜柠檬心理”有时候是一种极端的表现,但是我觉得这种心理有时候还是不错的,还是值得借鉴的。就是认为自己的柠檬就是甜的,“甜柠檬”是指自己所有而摆脱不掉的东西就是好的,要学会接纳自己。每个人都有自己的优点,都有自己的优势,每个人也都有自己的特点,千万不要轻易说自己这不好,那不如人,不妨试试“甜柠檬”心理学会接纳自己,逐渐增强自信。
所以如何正确处理成长中的烦恼,是值得我们每个人深思熟虑的,我们一定要坚持快乐的方法,要有正确的人生目的,不自私。向别人学习快乐,培养幽默感。提高自己的自信,失败了要积极寻找问题,并解决问题,不能一蹶不振。从此失去自我。
我老是想,一生中要是没有烦恼那该是多好啊!可是老师说,长大了的人不可能没有烦恼,相反烦恼有时候能催人成长。因此,关键是如何正确对待他它。现在我想通了,烦恼它只能惩罚意志薄弱的人,它就像阳光下的一片乌云,只是暂时遮蔽阳光,乌云过后,必然是阳光灿烂。