今天是个令人难忘的日子,因为我们可以看见千载难逢的日全食。
上午八时三十分,我戴上墨镜来到院子,看到太阳已经不是圆的了,好像被什么东西咬了一口,慢慢地太阳变成了一条弯弯的小船,接着太阳变成弯弯的镰刀,然后太阳又像弯弯的眉毛了,这时天空黑沉沉的,好像要下大雨似的,最后太阳失去了往日的灿烂光芒,变成一片漆黑,红太阳变成了黑太阳,这时的白天竟然变成了黑夜,但这个“黑夜”只不过停留了三分钟而已,很快太阳又像弯弯的小船了,最后红太阳复原力,又放射出灿烂的光芒,这就是日全食。
听说日全食要三百年至五百年才能见到一次,我很庆幸你能亲眼目睹这一壮观的日全食全景。那么怎么会出现日全食呢?我连忙从网上及书上找了有关资料,大约知道了其中的原因:日全食是月球转到了太阳与地球中间,而且三球在同一直线上,月球挡住了太阳光,太阳光就照不到地球上,地球就变得一片漆黑,日全食便形成了。
今天我不仅知道了日全食形成的原因,而且还亲眼目睹了这一天文奇观。原来宇宙的奥秘有这么多,看来我要好好学习,掌握更多的知识去探索。