来到衡阳的第五天,我们一家集体向茶陵县云阳山进发。云阳山是国家四A级旅游圣地,这里风景优美,地势险要,山清水秀,突兀森郁。当我们感到云阳山的停车场时,天啊!这里人山人海,停车场里所有的位置都被霸占,密密麻麻,连根针都插不下。看来云阳山的景色真不是盖的。旅游爱好者争先往这里跑。
来到云阳山,这里群山连绵起伏,泉水顺着山坡往下流,形成了一个泉,泉水无污染,纯天然,可见云阳山的环境保护的很好。开始爬山啦,我们顺着千层云梯一级一级往上攀登,我们一边手脚并用努力向上攀爬,一边欣赏秀丽的景色,云阳山有几百米高,坡度也很大,每个台阶都那样窄,那样凹凸不平,山里又是那样崎岖。要征服这座山可不容易,不计其数的人开始走下坡路,开始半途而废,开始放弃……正在我头上冒着豆大的汗珠、只穿了一件衣服的我还在往上爬时,伯伯提醒了我一句:“加油!这连三分之一都没到呢!”什么?当时的我立刻傻了眼,但我毫不气馁,不放弃征服云阳山。我每到一个平台就休息一会儿来保存体力。当我喘着粗气,听到“咚——咚——咚”的钟声时,我才知道山上有一座塔,我们离山顶不远了。终于我来到山顶,直奔塔边俯视着茶陵县,兴奋的敲了好几下钟。
下山时,我们一路畅行,细心的人们在一些石板上刻了字谜,来缓解自己的心情。
云阳山可真好玩呀!
早晨,我起床后,迷迷糊糊走到凉台前。顿时,阳台上迎面送来了沁人心脾的清香。一瞬间,我精神倍增,渴望睡觉的心理早以重重地抛在了脑后,只是目不转睛地盯着那几盆兰花。兰花是五个或六个瓣,洁白无暇,晶莹剔透,美丽极了!洁白的花瓣里面,藏着一个黄色的花蕊,再把目光转移到碧绿的尖尖的叶子,大概有韭菜那么长,弯着叶子,像是被我“参观”了一下后,害羞地弯了下腰。每一盆兰花里至少都有6、7根叶子。噢!我找到春姑娘了,她在兰花里!
我兴奋地披上大衣,来到外面,去寻找春天。在路边的花坛里,看见一簇簇的小花争奇斗艳,秀丽芬芳,它们的颜色可多了!有的红如火焰,有的橙如晚霞,有的白如雪花,有的绿如翡翠,有的紫如水晶,有的蓝如太海……让人陶醉在那里。嫩绿的小草也迫不待地钻出脑袋,来打量周围的春景,看看这儿,看看那儿,总是看不够。噢!我又找到春姑娘了,她在小花小草里!
路边的柳树吐出点点嫩芽,摇着她那又细又长的大辫子,好像在欢迎春姑娘的到来。噢!我又找到春姑娘了,她在柳树姑娘里!
路边的小河解冻了,河水解冻的声音,叮叮咚咚的,像溪流弟弟在演奏《春之歌》噢!我又找到春姑娘了,她在解冻的小河里!
哦!我终于明白了,春姑娘的足迹留在了祖国各地,她把春意洒向了人间的每一个角落里。这花,这草,这柳树,这溪流都显出春的风采,春的神韵!