小芸第一天去公司上班。因为时间耽搁,到公司的时候差不多要迟到了。
办公室在八楼,她在一楼的电梯口停下。手指刚刚按在按钮上,身后突然伸出一只手,拦住了她。
“小姐,对不起,此路不通,请走楼梯。”
小芸回头看了看,是一位白胡子老人。她以为对方是这里的管理员,就听话地说了声“谢谢”。
“楼梯在那边。”老人伸手指了指。
小芸顺着他指的方向,往前走了几步,果然有一道楼梯。
小芸分外艰难地一口气爬上八楼。刚在办公室坐下,老板走过来说:“今天你迟到了,按照公司的规定,每月迟到满三次者,扣发当月奖金。”
小芸暗叫一声倒霉。
下班的时候,她下意识地往楼梯口的方向走,却看见很多同事都不约而同地挤向电梯。难道,已经修好了吗?她走过去看了看,果然,电梯运转正常。
两个星期后,小芸又差一点迟到。在电梯口等电梯的时候,居然又碰到那位老人。老人说着同样的话:“对不起,此路不通,请走楼梯。”
无奈,小芸只好从一楼爬上去……
老板把她叫到办公室里,严厉批评了一顿。
突然,小芸抬头发现了一张照片,照片上的人,竟然和在电梯口遇见的老人一模一样。
后来,经过打听,小芸才知道这个人是以前的董事长,只不过……
月底的一天,小芸又有一次迟到的经历。
那个老人不失时机地出现了。
小芸有点着急,想也不想便气冲冲地说:“拜托,你都死好几年了,别在这里添乱了!”
谁知,老人竟然理直气壮地回答:“我这不叫添乱,我这是为我儿子着想。你如果坐上了电梯,就不会迟到了,每个人都不迟到,我儿子还扣谁的奖金?”